16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.19 / ₽ 4858
  • RTS1060.66
26 января 2018, 11:35 Стиль жизниКино

Создателей фильма «Форма воды», получившего 13 номинаций на «Оскар», обвинили в плагиате

Лента новостей

По мнению писателя Дэвида Зиндела, режиссер Гильермо дель Торо заимствовал сюжет из пьесы его отца «Позволь мне услышать твой шепот»

Семья американского писателя и сценариста, обладателя Пулитцеровской премии, Пола Зиндела обвинила в плагиате создателей фильма «Форма воды». Об этом в пятницу сообщила газета The Guardian. Картина мексиканского режиссера Гильермо дель Торо, выпущенная кинокомпанией Fox Searchlight, стала фаворитом грядущей церемонии вручения кинопремии «Оскар», получив в общей сложности 13 номинаций, включая основную — «Лучший фильм», передает ТАСС.

«Мы потрясены, как такая крупная киностудия могла создать фильм, сюжет которого столь очевидно заимствован из пьесы Let Me Hear You Whisper («Позволь мне услышать твой шепот», 1969) моего покойного отца, не признав это и не обратившись к нам за правами», — цитирует газета Дэвида Зиндела, сына писателя.

«Гильермо дель Торо никогда не читал и не видел произведение господина Зиндела в любой форме. У господина дель Торо была 25-летняя карьера, в ходе которой он создал 10 художественных фильмов и всегда был очень открыт. Если у семьи Зиндела есть вопросы об этой оригинальной работе, мы приветствуем беседу с ними», — приводит The Guardian комментарий Fox Searchlight.

Как добавляет издание, в сюжете двух произведений действительно много сходств. В обеих работах главная героиня — уборщица, работающая на секретной военной лаборатории, которая влюбляется в живущее в воде существо (только у Зиндела это дельфин, а у дель Торо — гуманоидная амфибия). Над существом проводят загадочные эксперименты, и уборщица пытается его спасти.

Драматург Пол Зиндел известен как автор пьесы «Влияние гамма-лучей на поведение маргариток». Именно за нее он в 1971 году получил Пулитцеровскую премию. В 1972 году по ней был снят одноименный фильм, получивший номинацию на «Золотой глобус» и премию Каннского кинофестиваля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию