16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
26 января 2018, 10:53 Общество

Премьера «Смерти Сталина» — сигнал Мединскому?

Лента новостей

Кинотеатру «Пионер», показавшему вопреки запрету Минкультуры фильм «Смерть Сталина», грозит административное наказание. По словам юристов, это может быть как штраф, так и приостановка деятельности кинотеатра. Политологи же увидели в этой премьере важный сигнал Мединскому

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Минкульт отозвал у фильма «Смерть Сталина» прокатное удостоверение. В министерстве добавили, что заранее уведомили об этом прокатчика.

В «Пионере» 25 января показали фильм на языке оригинала с субтитрами. Означает ли это с юридической точки зрения, что кинотеатр показал не ту ленту, на которую наложили санкции, — с этим будут разбираться эксперты.

Если нарушение административного кодекса будет доказано, кинотеатру грозит штраф в размере до 100 тысяч рублей. В случае повторного нарушения предусмотрен штраф в 200 тысяч или приостановка деятельности на срок до трех месяцев. «Пионер» рискует максимум сотней тысяч, говорит партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Александров:

Михаил Александров партнер адвокатского бюро «А2» «Тут они начали показ этот, сейчас проверят. Если их привлекут к ответственности, выпишут им этот штраф, допустим, в размере 100 000 рублей, они этот показ сразу и прекратят. Я не думаю, что они будут рисковать приостановлением деятельности. Но приостановление деятельности возможно только за повторное совершение административного правонарушения, а повторное совершение — это когда один раз лицо уже привлечено, то есть один протокол уже составлен. Только после этого можно уже говорить о том, что правонарушение будет повторным. То есть даже если они до составления этого первого протокола успели фильм показать десять раз, все равно первое правонарушение будет в момент составления первого протокола».

Билеты проданы всего на все семь дней проката. При ценах от 150 до 700 рублей за 13 сеансов «Пионер», принадлежащий бизнесмену Александру Мамуту, заработает больше полумиллиона, то есть даже с учетом штрафа кинотеатр останется в плюсе. И это без учета мощнейшего пиара. Хотя деньги в этой истории далеко не главное, тут важен месседж, говорит политолог Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Это не очень хороший сигнал для господина Мединского, который сейчас предпринимает очень серьезные усилия для того, чтобы сохранить свой пост в новом правительстве. Мы видим, что господина Мединского как аппаратного игрока бизнес уже не воспринимает и не боится портить с ним отношения, потому что, если бы было ощущение, что он сохранит свой пост после мая текущего года, то господин Мамут и прочие сто раз бы подумали и, может быть, пошли на то, чтобы потерять часть прибыли сейчас, с тем чтобы не терять эту прибыль потом, когда переназначенный господин Мединский может тоже им начать вставлять палки в колеса».

С другой стороны, в объединенной сети кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино», также принадлежащей Мамуту, но имеющей куда большую аудиторию, «Смерть Сталина» с проката все-таки сняли. На первом сеансе в «Пионере» молодежи среди зрителей было немного, в основном пришли те, кто постарше. Реакция оказалась неоднозначной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию