16+
Понедельник, 26 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
29 января 2018, 10:43 Недвижимость

Статистика машино-мест удивила экспертов

Лента новостей

В прошлом году в России было зарегистрировано менее 11 тысяч прав собственности на парковочные места. Это слишком низкий показатель для целой страны, считают специалисты

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В 2017 году по всей России было зарегистрировано 10 896 прав собственности на машино-места. Об этом сообщает портал «Единый реестр застройщиков» со ссылкой на статистику Росреестра.

Показатели настолько удивляют, что некоторые эксперты, в том числе и представители Госдумы, к которым обращалась Business FM, отказались их комментировать, заявив, что данные надо бы перепроверить. Действительно, только в Москве базовые нормативы по новостройкам предусматривают минимум одно машино-место на квартиру, а тут по всей стране не нашлось и 11 тысяч желающих сделать машино-места своей частной собственностью.

Однако завкафедрой «Организация и безопасность движения» МАДИ Султан Жанказиев отнюдь не считает этот показатель поражением.

Султан Жанказиев завкафедрой «Организация и безопасность движения» МАДИ «Это и не мало, достаточно высокий показатель, если иметь в виду, что старт движения в этом направлении был относительно недавно. Кроме того, важно смотреть не на абсолютные показатели, а на то, как выглядит динамика. Динамика такая, что за последние полгода количество парковочных мест, которые были выкуплены, существенно больше, чем за предыдущие полгода. Есть ожидания, что эта динамика будет расти постоянно, потому что большие города с населением от 500 тысяч человек испытывают очень серьезные затруднения с организацией парковочного пространства. Учитывая, что сейчас мы находимся в той стадии экономики, в которой транспортная работа является бизнес- и финансовообразующей, сегодня люди будут очень серьезно ставить вопрос, где хранить транспортное средство, которое приносит деньги».

Кроме того, как отмечает Султан Жанказиев, проект закона «Об организации дорожного движения» дает полномочия субъектам, например администрациям городов, по организации коммерческих парковочных зон.

Рекомендуем:

  • Фотоистории