16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
26 января 2018, 19:18 Право

Суд арестовал у укравшего у секты «Бога Кузи» 215 млн рублей

Лента новостей

Юрий Цукерман получил по поддельным документам деньги сектантов, приобщенные как вещдок к их уголовному делу

Тверской суд столицы санкционировал арест 59-летнего Юрия Цукермана, которого МВД называет фактическим руководителем секты «Бога Кузи», и обвиняет в хищении 215 млн рублей, собранных ее последователями.

«Суд удовлетворил ходатайство Главного следственного управления МВД РФ по Москве и избрал Цукерману меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 24 марта», — сообщила Business FM пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.

Цукерман подозревается в мошенничестве (ч.4 ст 159 УК РФ). На заседании суда он заявил о своей невиновности. «Когда я узнал про розыск, то с чувством своей невиновности стал связываться со следователем и был задержан», — сказал он.

Задержанный заявил, что ранее Химкинский суд признал его собственником 215 млн рублей. «Потерпевшего по делу нет, получается, по версии следствия, что я сам у себя их украл», — указал на противоречивость обвинения фигурант. Адвокат Цукермана просил не заключать его подзащитного в СИЗО, а отправить под домашний арест.

40-летнего жителя Подмосковья Андрея Попова, более известного как «Бог Кузя», и нескольких его последовательниц начали судить в Пресненском суде Москвы 12 января.

По версии обвинения, незаконное религиозное объединение под названием «Бог Кузя» было создано им в 2007 году на территории Москвы. «Используя доверие священнослужителей православной церкви», Попов и его последователи получили разрешение на участие в православных выставках и ярмарках, где они собирали деньги у граждан под видом пожертвований на строительство храмов и другие цели. Кроме того, Попов организовывал проведение в столице лекций, сопряженных «с негативными оценками православной церкви и ее учения».

Обвинение считает, что секта действовала с 2007-го по 2015 год включительно. При этом «Бог Кузя» «проводил идеологическую обработку своих последователей», а его религиозные обряды включали применение насилия. Непокорных избивали плетками, кожаным ремнем, палками, резиновыми тапками и руками. В обвинительном заключении перечислены пять человек, которые получили от 100 до 1200 ударов. У 15 человек, считает прокуратура, обманным путем похитили более 7 млн рублей. Подсудимые не признали вину. Попова обвиняют в мошенничестве и в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан.

По данным участников процесса, в действительности же последователи собрали гораздо больше, чем 7 млн — 215 млн рублей. Однако деньги похитил бывший муж гражданской жены «Бога Кузи» Жанны Фролушкиной Юрий Цукерман, который обещал адептам решить проблему с выделением земли под строительство храма. Он находился в розыске с октября 2017 года, а накануне стало известно о его задержании.

Следствие установило, что мужчина изготовил поддельные документы, на основании которых в 2016 году суд вынес решение о взыскании в его пользу более 215 млн рублей, находившихся на хранении в качестве вещдоков по уголовному делу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию