16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 4846
  • RTS1173.63
26 января 2018, 19:52 ОбществоСпорт

Олимпиада без размаха. «Русского дома» в Пхенчхане не будет

Лента новостей

Впервые за 26 лет его не станут открывать. Олимпийский комитет России не видит в этом смысла, поскольку в «Доме» традиционно проходили церемонии чествования победителей

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

«Русского дома» на Олимпиаде в Пхенчхане не будет. Об этом сообщил РИА Новости президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. «Так как в доме болельщиков традиционно проходили церемонии чествования спортсменов, которые победили на Играх, большого смысла организовывать его ОКР не видит», — сказал Жуков.

При этом он не стал отрицать, что «Русский дом» может создать другая организация. Впервые его прообраз появился на летней Олимпиаде 1992 года в Барселоне. Он располагался в небольшом арендованном особняке в одном из пригородов.

На зимних Играх в Лиллехаммере «Русский дом» был организован как место отдыха спортсменов. Он размещался в небольшой бревенчатой постройке.

В 1996 году в Атланте формат «Русского дома» изменился. Туда стали приглашать на встречи со спортсменами болельщиков и журналистов. Также там проводились мероприятия, посвященные русской культуре и традициям.

«Русский дом» на зимней Олимпиаде 2006 года в Турине занимал многоэтажное помещение на территории бывшей фабрики по производству одежды площадью около двух тысяч квадратных метров. Его открытие ознаменовалось скандалом: Всемирный фонд дикой природы обвинил организаторов приема в контрабандном вывозе из России 25 килограммов черной икры, которой угощали гостей.

Наибольшую известность получил «Русский дом», организованный на зимней Олимпиаде 2010 года в Ванкувере. Он занимал здание в общественном центре «Мир науки». В основном его деятельность была связана с информированием гостей о предстоявших Играх в Сочи. СМИ тогда сообщали о наличии в Ванкувере второго «Русского дома», якобы размещавшегося в крупнейшем казино города, где были бесплатные водка и икра, а попасть туда можно было только по билетам и специальным приглашениям. Спортивный журналист Вячеслав Карпов работал в «Русском доме» на двух олимпиадах:

— В Пекине был совершенно шикарный «Русский дом». Не секрет, что его организовала как раз компания Bosco. Он находился на берегу такого небольшого озера. Ну, не то чтобы в центре Пекина, но очень удобное месторасположение у него было. И традиционно каждый день после соревнований туда стекались и журналисты, и спортсмены, которые отвыступали. Может быть, не все, но, в общем, часто звезды приходили. Например, после своего мирового рекорда однажды пришла Елена Исинбаева. Конечно же, там были специальные, что называется, штатные скоморохи, как можно назвать, которые встречали всех гостей, которые устраивали концерты, различные шоу для всех, кто там присутствует. Естественно, вход, понятно, туда ограничен. Он был далеко не для всех. Кого хотели видеть организаторы «Дома» из иностранных гостей или, в принципе, из местных представителей, они, конечно, выписывали специальные пропуски. Но у нас, у журналистов, был постоянный бейджик, постоянная аккредитация при «Русском доме». Обильно была представлена русская кухня. Иностранцы могли познакомиться с нашей картошкой-пюре, там различными другими блюдами, которые, может быть, особенно в Китае им отведать было, действительно, негде.

— А в Ванкувере?

— В Ванкувере тоже был потрясающий «Русский дом». Он также находился в центре города и в необычном очень здании был расположен. Оно имеет такую сферическую форму — форму земного шара. Это Канадский музей науки. Как обычно, спортсмены, журналисты, певцы — все гости Олимпиады приезжали. Каждый день был какой-то концерт. Вечером, мне, например, запомнилось, что буквально на один вечер ради часового концерта прилетел специально Андрей Макаревич. Человек, который вообще ни в каких спортивных фанатских группировках или, в принципе, даже на соревнованиях обычно замечен не был, он как-то далек от спорта. Но вот приехал, часовой концерт под гитару отыграл. Это было достаточно мило. И, наверное, понятно, это было очень дорого, в принципе, для организаторов. Но вот именно в Ванкувере, несмотря на все это шикарное богатство «Дома» и убранство и, в принципе, такую тусовку на широкую ногу, это выглядело пиром во время чумы, потому что, я напомню, именно ванкуверская Олимпиада стала, пожалуй, со спортивной точки зрения худшей для нашей сборной российской еще со времен советских, то есть вообще с начала, наверное, участия нашей сборной, нашей страны на зимних Играх. Я напомню, там всего было три медали за всю Олимпиаду. И все это было как бы предчувствием Сочи».​

«Русский дом» был и на Чемпионате мира по футболу в Бразилии. Говорит обозреватель «Советского спорта» Степан Чаушьян:

Степан Чаушьян обозреватель «Советского спорта» «Тот «Русский дом» был посвящен тому, чтобы познакомить бразильцев и тех, кто приедет на Чемпионат мира по футболу, с Россией, с русской культурой с тем, что их ждет через четыре года — в 2018 году, когда будет проходить чемпионат в России. Было очень много интерактивных тестов, викторин каких-то по истории России, по разнообразию нашей культуры, природы, географии. В основном, этим интересовались иностранцы, потому что для русского человека название столицы России — это легко ответить, а иностранцам интересно про восемь часовых поясов, которые в нашей стране есть, про разные климатические, экологические зоны. И, естественно, это их удивляло, потому что я даже со своим бразильским знакомым ходил туда, и его это все увлекло. Половину людей, которые туда приходили, они уходили с сувенирами. Девочки с кокошниками, парни надевали себе шапки-ушанки: синие, красные, белые. Знакомились с нашей кулинарией, угощали русским яствами, напитками. Самое интересное, что, когда показывали матчи сборной России по футболу, за каждый гол всех, кто находился в этот момент в «Русском доме», угощали стопкой водки. Иностранцы были в диком восторге от этого. Хотели, чтобы еще икру приносили, но этого уже не было».

Известный телекомментатор Дмитрий Губерниев, говоря о решении ОКР отказаться от открытия «Русского дома» в Корее, заявил, что готов исполнить гимн в прямом эфире.

«Если во время моего репортажа с лыж или биатлона наш спортсмен одержит победу, то я не буду откладывать гимн до церемонии награждения и спою его в прямом эфире», — пообещал Губерниев, слова которого приводит «Спорт-Экспресс».

Рекомендуем:

  • Фотоистории