16+
Воскресенье, 25 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
27 января 2018, 07:33 Стиль жизниКультура

«Табакерка» спустила деньги на песок

Лента новостей

В театре — премьера. Спектакль «Разговоры после погребения» француженки Ясмины Реза, получившей за эту пьесу премию Мольера

Фото: Театр Олега Табакова

«Табакерка» спустила деньги на песок. По крайней мере, это следует из слов молодого и пока еще очень беспечного в разговорах с журналистами Данилы Чащина. Ему еще нет тридцати, и это — его первая режиссура.

Данила Чащин режиссер «Я, честно, сметы не видел. Но вообще — не самый дешевый спектакль. Я благодарен руководству, за то, что они пошли навстречу нашим предложениям. Песок и видео того, что сделано — это все затратное. А песок, его, во-первых, много, он где-то хранится. Кроме того, там специальная технология его создания, он промыт и покрашен в мастерских театра Табакова. Песок — это что-то высыпающееся. Как ускользающее у тебя время. В самом начале он сыплется, и появляется могила. В то же время это пляж, на котором они сидят и могут расслабиться и радоваться. И какой-то прах. Если вы заметили, то они пьют песок и едят песок. Такой отчасти крематорий».

Сцена вся усыпана песком и искусственными цветами. Под потолком висят экраны, где время от времени появляется лицо Андрея Смолякова. Он играет умершего отца, режиссер намекает, что мертвые наблюдают за нами. О сценографии говорит директор Музея дизайна Наталья Логинова.

Наталья Логинова директор Музея дизайна «Первое очень приятное впечатление, когда ты заходишь в довольно душный зал «Табакерки» — совершенно свежий, очень светлая сцена, потрясающий красивый цвет песка, который заявляется связующей тканью всего спектакля и основным символом. Он идет всего лишь полтора часа без перерыва, но текста так много, и при этом спектакль абсолютно ровный. В данном случае это преимущество. Это спектакль не на одном дыхании, он вытаскивает из зрителя слишком много сложных тем. И, в том числе, пронзительный взгляд Смолякова с экранов на сцене. Это заставляет в какой-то момент скукоживаться. И вместе с тем там есть очень хороший юмор».

В центре сюжета — один день семьи после похорон отца. Взрослые дети, братья, не поделившие женщину, дядя и его новая супруга выясняют отношения сразу после погребения, а зритель тем временем разбирается в себе. Театр может стать отличным сеансом для психотерапии, даже если чисто внешне у вас дома все в порядке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории