16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
27 января 2018, 05:07 Стиль жизниКино

Победа Мединского? «Пионер» закончил бунт с показом «Смерти Сталина»

Лента новостей

Кинотеатр отменяет прокат скандальной британской комедии. Решение принято после того, как его посетила полиция

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

«Пионер» заканчивает бунт. С субботы московский кинотеатр отменяет показы фильма «Смерть Сталина». Последний сеанс британской комедии, у которой Минкульт отозвал прокатное удостоверение, состоялся в «Пионере» в пятницу вечером. В тот же день в кинотеатр приходила полиция. Почему «Пионер» пошел на попятную? И можно ли это считать победой Мединского?

Полицейские вошли в здание сразу после показа «Смерти Сталина», который прошел утром в пятницу: там было много журналистов, среди зрителей — Леонид Парфенов, который таким образом решил отпраздновать свой день рождения. Также посмотреть фильм пришел член Ассоциации владельцев кинотеатров Александр Шепелев:

Александр Шепелев член Ассоциации владельцев кинотеатров «Я пришел утром в кинотеатр «Пионер» на фильм «Смерть Сталина». Билетов не было. Было, в общем-то, ожидаемо. Но я купил вкусный кофе и стал ждать окончания сеанса. После этого стройными рядами в кинотеатр зашли полицейские в огромном количестве. Огромное для меня — это больше десяти человек. А те, что без формы, я думаю, их общее количество было человек 20. Судя по тому, что они пытались ну или снимали отчеты в билетной кассе. То есть фиксировали факт продажи билетов на сеанс. Можно предположить следующее, что будет вынесено предписание, в рамках которого кинотеатр можно оштрафовать от 50 до 200 тысяч рублей».

Юристы ранее предупреждали, что кинотеатр оштрафуют за показ фильма, у которого Минкульт отозвал прокатное удостоверение. А показов уже было несколько — наказание может предусматривать приостановку деятельности сроком до трех месяцев. Telegram-канал Mash и вовсе пишет, якобы следователи начали проверку кинотеатра по статье «экстремизм». В столичном главке Следственного комитета эту информацию не подтвердили. Да и какой здесь может быть экстремизм, удивляется управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

— Если это не блистательная рекламная акция кинотеатра «Пионер», никакой речи о статье «Экстремизм» идти не может. Не может идти речь про административную ответственность, предусмотренную статьей КоАП 20.29 «производство и распространение экстремистских материалов», потому что, конечно, в отношении данного фильма отсутствует решение суда, согласно которому можно было отнести данный фильм к экстремистским материалам.

— На ваш взгляд, не выглядит как ответный ход Мединского?

— Мне что-то подсказывает, что у Мединского вряд ли голова болит из-за проката кинотеатром «Пионер» какого-то фильма несколько дней. Это выглядит как конспирологическая теория.

Есть и другие конспирологические теории: например, о возможном желании владельца «Пионера» Александра Мамута ослабить позиции министра культуры. Якобы в прошлом Мамут был архитектором назначения Сергея Капкова в московский департамент культуры. И теперь своим демаршем, как считают эксперты, посылает определенный сигнал как Мединскому, так и правительству в целом. Но после визита полиции кинотеатр решил отменить дальнейшие показы фильма. Можно ли считать это победой Мединского?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Господин Мамут и его возможные союзники все-таки своей цели добились. Все-таки до мая месяца господин Мединский сохранит свою позицию, скорее всего. В ближайшие несколько месяцев предписание Министерства культуры прокатчики должны выполнять. Сам факт демарша, который продемонстрировали представители кинопрокатной индустрии, несмотря на то, что они быстро пошли на попятную, понятное дело, что они прекрасно представляли, что они идут против воли Министерства культуры, и его руководителя, демонстрирует, что аппаратные позиции господина Мединского, по крайней мере, по мнению представителя кинопрокатного бизнеса, серьезно пошатнулись».

Деньги за билеты «Пионер» обещает вернуть. «По всем вопросам просим обращаться в Министерство культуры Российской Федерации», — сообщается на официальной странице «Пионера» в Facebook.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию