16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.99 / ₽ 4777
  • RTS1055.24
26 января 2018, 20:41 Политика

Симонов: наши компании научились извлекать выгоду из потенциального попадания в санкционные списки

Лента новостей

Америка расширила санкции против России. Причиной Штаты назвали ситуацию на Украине. Ограничения введены относительно 21 гражданина

Фото: Антон Ваганов/ТАСС

США расширили санкции против России, объяснив их ситуацией на Украине. В черный список попали 21 гражданин России и Украины, а также девять компаний. Еще по 12 компаниям старые санкции уточнены. Среди новых фигурантов санкций «Силовые машины», дочерние структуры «Сургутнефтегаза» и «Технопромэкспорт».

Что касается персоналий, то в перечень попали замминистра энергетики Андрей Черезов и директор департамента управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак. В список включен и глава «Технопромэкспорта» Сергей Топор-Гилка.

«Технопромэкспорт» вместе с «Силовыми машинами» был фигурантом скандала, связанного с поставками в Крым немецких турбин Siemens. «Сургутнефтегаз» и так давно находится под американскими санкциями. Теперь под них подпали его дочки, в том числе, Киришский НПЗ и Сургутнефтегазбанк.

Эти меры — расширение прошлых санкций, связанных с Украиной. Новые законы, которые США принимают в связи с якобы вмешательством России в американские выборы, будут опубликованы в понедельник 29 января. Вот как расширение санкций прокомментировал политолог Георгий Бовт:

— Это те, которые уже были наложены. Это не те, которые связаны с докладом 29 января. Он еще не опубликован.

— Каких именно санкций ждать 29 января, раз мы сразу о них заговорили?

— 29 января ждать списка. Будут опубликованы так называемые черные списки. Не в буквальном смысле, конечно. Людей, которые, по мнению составителей, близки к президенту Путину, являются опорой российской власти и, соответственно, в будущем могут быть подвергнуты санкциям. Людей и компаний. Также должен быть опубликован отдельно доклад о том, какое влияние могут иметь потенциально санкции, наложенные на обращение российского суверенного долга, скажем, ОФЗ. Две бумаги появятся. Но они, это не значит, что автоматически будут санкции именно 29 января включены. Это значит, что администрация выполнит указания Конгресса, записанные в законе 2 августа 2017 года, о том, что дедлайн предоставления таких докладов — 29 января. Они этот дедлайн соблюдут.

— Как вы думаете, почему американский Минфин объявил о расширении старых санкций именно сегодня, за три дня до объявления новых?

— Бюрократическая машина работает по своей собственной логике. Я также думаю, что это некий сигнал такой косвенный, завуалированный о том, что основные санкции, как, впрочем, предусмотренные в упомянутом законе 2 января, судя по новым спискам, будут также налагаться, в основном, в связи с событиями на Украине и присоединением Крыма.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов не видит в новых санкциях ничего сенсационного:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Судя по тем новостям первым, которые мы слышим относительно фамилий и компаний, здесь нет абсолютно ничего неожиданного и сенсационного. Я вообще считаю, что эта история с коммерческим докладом сильно драматизирована была. И сознательно драматизирована уже с нашей стороны. И наши компании, мне кажется, уже неплохо научились извлекать выгоду из потенциального попадания в эти списки. Но, собственно, пока все идет по формальному критерию. Кто имел отношение к крымской тематике, тот попадает под санкции. Это касается и персон, это касается и компаний. Но в реальности мы видим, что никакой атаки по штабам нет, ну, то есть фигуры уровня замминистра и начальника департамента вряд ли кого-то впечатлят. Что касается компаний, да, мы видим участников этой истории с турбинами Siemens. Что касается точек «Сургутнефтегаза», тут, скорее, принцип, связанный с такими слухами о близости компании к президенту России, но в реальности «Сургут», уже как правильно заметили, и сам давно уже под санкциями. А, во-вторых, «Сургут» — это одна из самых самообеспеченных компаний в России. Известно, что у него особый принцип построения бизнеса. Он достаточно замкнут географически. Традиционно компания делает ставку на свой сервис, то есть в этом плане «Сургут» — самое наименее зависимое от внешнего фактора из крупняка в российской нефтянке. В этом плане ему эти санкции абсолютно нипочем. Он кредиты не берет, как известно, сервисом не пользуется, то есть пока я не вижу ничего драматичного. И вот пока эти ожидания того, что пол-России попадет под санкции, не оправдывается».

Санкции против России США ввели из-за ситуации на Украине в 2014 году. В августе 2017 года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал закон, предполагающий очередное расширение ограничительных мер против российской экономики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию