16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.53 / ₽ 4884
  • RTS1180.70
27 января 2018, 16:05 Общество

В Чечне открыли горнолыжный курорт, который окупится к 2041 году

Лента новостей

«Ведучи» обойдется федеральному бюджету в 6,5 млрд рублей. Пока его посетители — это жители Грозного

На открытии горнолыжного курорта «Ведучи» в Итум-Калинском районе.
На открытии горнолыжного курорта «Ведучи» в Итум-Калинском районе. Фото: Елена Афонина/ТАСС

В Чечне открылся горнолыжный курорт «Ведучи». Запуск накануне осуществил лично президент Чечни. Пока для туристов открылись только сервисный центр с пунктом проката, километровая трасса для начинающих и одна кресельная канатная дорога длиной 800 метров.

Курорт планируют развивать до 2025 года. Федеральному бюджету он обойдется в 6,5 млрд рублей. Предполагается, что к этому моменту «Ведучи» сможет принимать до пяти тысяч гостей в день. Но пока посетители курорта — это жители Грозного, говорит генеральный директор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин:

Сергей Ромашкин генеральный директор турфирмы «Дельфин» «Когда мы говорим об открытии «Ведучи», надо понимать, что пока сделано не очень много. Открылась одна креселка и фактически одна трасса. Это, скорее, такой задел на будущее, и, конечно, на один подъемник, на одну трассу привлечь серьезных катальщиков, любителей горных лыж пока преждевременно. Перспективы хорошие, но для этого предстоит еще много работы. Там есть программа развития курорта по годам, по-моему, она завершается в 2024 году, то есть у курорта еще шесть лет строительства. Пока что это может привлечь только местную публику, которая впервые встает на лыжи, не очень хорошо катается, поэтому ей не нужны длинные трассы. Если мы говорим об иностранцах, когда они едут в Россию, для них это такая серьезная поездка, они предпочитают, скорее, район Приэльбрусья, потому что это самое высокое катание, самое длинное. Многие комбинируют катание на Эльбрусе с подъемом на вершину. Во всяком случае, Эльбрус — номер один по приему иностранцев. А есть курорты, как «Архыз», и «Ведучи» встанет в этот ряд, которые, скорее, работают на местную публику. Они приезжают на выходные дни, то есть очень ненадолго с детьми, которые делают первые шаги на горных лыжах. Пока что 100% аудитории курорта — это жители Грозного».

Цены, во всяком случае пока, одни из самых низких в России. Например, однодневный ски-пасс для взрослых — 400 рублей, для детей — 200 рублей. Пенсионерам — скидки.

«Ведучи» — третий после «Архыза» и «Эльбруса» в составе Северо-Кавказского туристического кластера горнолыжный курорт под управлением компании «Курорты Северного Кавказа». По ее подсчетам, строительство «Ведучи» окупится к 2041 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории