16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.42 / ₽ 4371
  • RTS1135.71
27 января 2018, 20:07 Финансы

Участники Всемирного саммита по блокчейну обсудили, как эти технологии изменят мир до неузнаваемости

Лента новостей

В нем приняли участие 400 делегатов из разных стран мира. Цены на билеты начинались от 36 тысяч рублей за стандарт, а заканчивались одним биткоином за VIP

Во время Всемирного саммита блокчейна и криптовалют, организованного Международной децентрализованной ассоциацией криптовалют и блокчейна (IDACB), в Центре международной торговли.
Во время Всемирного саммита блокчейна и криптовалют, организованного Международной децентрализованной ассоциацией криптовалют и блокчейна (IDACB), в Центре международной торговли. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Блокчейн вместо государства. В Москве прошел Всемирный саммит по блокчейну и криптовалюте WBC. Более 400 делегатов и около 40 спикеров обсуждали, как блокчейн-технологии могут изменить мир до неузнаваемости.

Форумы, саммиты или слеты разной степени полезности и содержательности, посвященные блокчейн-технологиям, криптовалютам и майнерам, проходят в Москве с завидной регулярностью. В этот раз Всемирный саммит по блокчейну и криптовалюте с латинской аббревиатурой WBC выгодно отличал масштаб мероприятия.

В Центре международной торговли был аншлаг. Не всем слушателям хватило сидячих мест и печенья на фуршете. И это при том, что цены на билеты начинались от 36 тысяч рублей за стандарт, а заканчивались аж целым одним биткоином за VIP.

Практически на каждом крипто-блокчейн-мероприятии рассказывается о том, как эти технологии полностью изменят мировой уклад. С этим согласны и на государственном уровне. ЦБ и Минфин уже подготовили соответствующие законопроекты по законодательному регулированию деятельности майнеров и трейдеров криптовалют.

Депутат Государственной думы Анатолий Аксаков заверил, что в самое ближайшее время криптовалюта в России будет легализована:

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков председатель комитета Госдумы по финансовому рынку «Сейчас наши майнеры в основном занимаются майнингом, скажем так, неофициальных денег — биткоин, эфириум, другие криптовалюты, и препятствовать этому процессу мы не собираемся. Поскольку это, скажем так, уже общепризнанная деятельность. И мы, наоборот, собираемся легализовать, прописать, что такое «майнинг», дать возможность зарегистрироваться майнерам, официально работать, осуществлять свою деятельность. Но при этом должно быть, очевидно, налогообложение, причем на первых этапах, скажем в первые пять лет, считаю, что нет необходимости».

При этом ЦБ и Минфин в своих законопроектах не говорят о криптовалюте как о валюте вообще. Ее приравнивают к имуществу, а сам майнинг — к предпринимательской деятельности. То есть пока о том, чтобы купить кофе в Starbucks за биткоин, речи не идет.

Один из спикеров саммита вице-президент Ассоциации банкиров Бахрейна Муххамед Шахид Хан рассказал, что его страна на пороге легализации криптовалюты:

Муххамед Шахид Хан вице-президент Ассоциации банкиров Бахрейна «Только в прошлом месяце правительство Бахрейна официально разрешило покупать криптовалюту на криптовалютных биржах. Мы близки к тому, чтобы «крипта» стала легальна у нас в стране. В Дубае, напротив, есть мнение, что монополия на производство денег должна быть только у государства, нельзя каждому давать печатать деньги. Я думаю, что нельзя избежать технологического прогресса и что государства такими, какими мы их знаем сейчас, перестанут существовать. Уверен, они станут лучше и эффективнее. Власть и то, как мы к ней относимся, со временем полностью изменится».

Пока расставаться с привычной валютой страны не торопятся. Но признают значимость технологии блокчейн, отмечая высочайшую защищенность ее данных.

Однако в Японии, где «крипта» легальна, неизвестные незаконным путем вывели с биржи Coincheck криптовалюту NEM эквивалентом 400 млн долларов. Каким образом увели сверхзащищенную валюту, пока загадка и для самой биржи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию