16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 62.44 / ₽ 4132
  • RTS1116.85
28 января 2018, 02:03 Стиль жизниШоу-бизнес

Три года Рома Зверь доказывал в суде, что написал хит «Южная ночь»

Лента новостей

Музыкант отсудил у кинокомпаний «Централ партнершип» и «Лунапарк» полмиллиона рублей. В фильме «Выпускной» они использовали песню без разрешения музыканта

Лидер группы «Звери» Роман Билык.
Лидер группы «Звери» Роман Билык. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Рома Зверь отсудил полмиллиона рублей за использование своей песни в фильме «Выпускной» без его согласия. Речь идет о композиции «Южная ночь», которой уже более десяти лет. Судебное разбирательство с кинокомпаниями «Централ партнершип» и «Лунапарк» Рома Зверь начал еще три года назад. Музыканта возмутило то, что песню использовали, несмотря на его запрет — Роме не понравился сценарий. Но продюсеры фильма отнеслись к запрету несерьезно. Спустя шесть судебных процессов, наконец, победа, заявил Рома Зверь в интервью Business FM:

Рома Зверь музыкант «Я недоволен тем, что суд длился три года и весь 2017 год мы доказывали, что эту песню написал я. «Централ партнершип» в течение 2017 года защищались таким образом, что хотели какие-то доказательства получить, что именно я написал эту песню. То есть они выступали с такой версией, что это, может быть, и не моя песня. Но дело в том, что эта песня была зарегистрирована в Российском авторском обществе лет десять назад, звучала в фильме Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор», где указано авторство тоже. То есть это было все очень давно, в принципе и доказывать было нечего. Но, понимаете, у нас же суды как бы не совсем независимые, они немного продажные, судьи, поэтому в арбитражном мы проигрывали «дочке» «Газпрома». Но в интеллектуальном суде мы выигрывали и доказывали свою правоту. А начали мы судиться, потому что обидно, если честно. Это свинство и хамство, я просто защищал честь своего коллектива и свой интеллектуальный продукт, не более того. Мы отсудили там какую-то сумму, но дело-то не в деньгах, а дело чести просто, и все. Конечно, тяжело было, и мы бились три года, не просто так. Нам все время говорили: извините, как бы не выходит ничего, и, может быть, вы не будете дальше с нами судиться, но получилось вот так. Это благодаря нашему адвокату, прекрасному Сан Санычу. Вот ему большое спасибо за то, что он все эти три года ходил в суды и доказывал нашу правоту».

Размер присужденной судом компенсации оказался втрое меньше, чем хотел истец. Изначально музыкант требовал от кинокомпаний 1,5 млн рублей. В итоге с «Централ партнершип» суд взыскал в пользу Ромы Зверя 300 тысяч, а с «Лунапарка» — 200 тысяч рублей.

И это еще приличная компенсация, обычно суды принимают решение не в пользу истца по таким делам, говорит юрист, член кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву собственности Вадим Колосов:

Вадим Колосов юрист, член кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву собственности «Ситуация, к сожалению, не самая редкая. Действительно, защитить свои авторские права в судах зачастую бывает непросто. Почему-то на практике суды склонны больше защищать ответчиков, и такая тенденция прослеживается в последние годы. В частности, и Конституционный суд выносил определение о том, что компенсация может быть меньше минимума. С большим энтузиазмом суды подхватили эту идею и распространяют в том числе на юрлиц. Таким образом, получается, что ответчик делает максимум, чтобы защитить себя и не нести ответственность, а суды идут на поводу. Не знаю конкретные причины этого дела, почему оно столько тянулось, но способов затянуть достаточно много. И если судья, так скажем, покупается на эти способы, то действительно процесс может идти и год в одной инстанции, в первой, и больше, и могут направлять на новое рассмотрение. И, таким образом, три года — это вполне реалистичный срок выходит. При этом присуждают компенсации достаточно низкие. То есть полмиллиона — это неплохая компенсация, хотя, конечно, не за три года тяжбы».

В обеих кинокомпаниях-ответчиках Business FM заявили, что пока не получали документов о решении суда в пользу музыканта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию