16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.90 / ₽ 4628
  • RTS1116.84
28 января 2018, 15:30 Общество

Шаверма или шаурма? «Яндекс» поставил точку в филологическом споре

Лента новостей

Это названия одного и того же блюда. При этом в российских академических словарях нет определения ни слова «шаверма», ни популярного в Европе донера

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Московская шаурма победила питерскую шаверму. Точку в популярном филологическом споре решил поставить российский поисковик «Яндекс». По его подсчетам, подавляющее большинство пользователей, 82%, предпочло искать в интернете шаурму, а не шаверму. И всего 18% написали в строке поиска «шаверма». Такой результат в «Яндексе» ожидали. «Тут без сюрпризов. «Шаверма» принято говорить на Северо-Западе, а в остальной России — «шаурма», — говорят в компании.

Это названия одного и того же блюда, но в российских академических словарях ни шавермы, ни донера вы не найдете, в них есть только шаурма. Это название и примем за правило, говорит филолог-русист, лексикограф, кандидат филологических наук, профессор МГУ Владимир Елистратов:

Владимир Елистратов филолог-русист, лексикограф, кандидат филологических наук, профессор МГУ «Это очень типичная ситуация, когда есть исконное слово, которое употребляется давно, и вдруг начинают какие-то проводить реформы. Вдруг побеждает то слово, которое было изначально, потому что шаурма она и есть шаурма. Там очень много всяких разговоров, что это тюркское, персидское и так далее, то есть по этимологии можно долго говорить. Но у нас шаурма привилась, пытались ввести шаверму. И тут еще плюс Москва и Питер, конечно, они очень волнуются по этому поводу. В результате побеждает народная этимология, то есть все равно побеждает то, что живет в народе. И я думаю, что уже шаурму победить нельзя, я думаю, можно сколько угодно ее травить, но тем не менее у каждого метро она стоит и все равно будет жить. Это наш нормальный такой евразийский вариант названия очень неплохой еды, если она хорошо готовится».

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», шаверму и шаурму в названиях юридических лиц упоминают нечасто. В России только две компании со словом «шаурма» в названии и три — со словом «шаверма». Восемь компаний в своем названии используют принятое в Европе слово «донер».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию