16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 5229
  • RTS1140.17
28 января 2018, 15:44 Финансы

Каждый третий американец тратит на кофе больше, чем откладывает на старость

Лента новостей

Такой вывод можно сделать по результатам опроса онлайн-приложения Acorns. К тому же, по данным других исследований, жители США тратят куда больше на фитнес, чем на образование

Фото: Mohammad Khursheed/Reuters

Семейный бюджет по-американски. Опрос онлайн-приложения Acorns показал, что каждый третий американец тратит на кофе больше, чем откладывает на старость. За возможность начать утро с любимого латте или же капучино он отдает до 20 долларов в неделю. Отказавшись от этой траты, за год можно накопить более тысячи долларов. Если инвестировать эти средства под небольшой процент, за четверть века можно получить уже 170 тысяч долларов.

Авторы других исследований также показывают, что жители США тратят куда больше на фитнес, чем на образование. Впрочем, американский журналист Майкл Бом считает, что эти опросы нерепрезентативны и не отражают истинную картину:

Майкл Бом американский журналист «Я очень сомневаюсь в достоверности этого опроса, потому что это противоречит всей истории после войны. Обычно американцы откладывают как минимум 10% своих доходов на пенсию, поэтому больше накопить — я очень сомневаюсь в этом. Если речь идет о вузах, один год вуза стоит 50 тысяч долларов в год. Я очень сомневаюсь, что люди тратят 50 тысяч долларов в год на спорт. Есть транжиры, но это обобщение. Как правило, американцы более расчетливы с деньгами».

Большие траты на кофе говорят об отсутствии финансовой грамотности, и здесь мы с американцами очень похожи, уверен доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев:

Олег Буклемишев доцент экономического факультета МГУ «Люди, думайте перед тем, как тратить деньги, посмотрите, нужна ли вам эта вещь. Очень у многих, и не только американцев, у россиян квартиры забиты совершенно ненужными вещами, которыми они никогда не пользуются. Есть международное сопоставление финансовой грамотности, американцы там занимают, насколько я помню, не самые первые места, но это еще раз подчеркивает тот простой факт, сколько может добиться обыкновенный человек среднего достатка, если он начнет задумываться о том, как распоряжаться собственными деньгами, и получит определенные навыки этого. Мы на экономическом факультете МГУ в последние годы много занимаемся как раз темой финансовой грамотности. Видим, что во многих случаях россияне имеют весьма отдаленное представление, как распоряжаться деньгами, как их тратить, и что в России действуют точно те же самые законы, которые действуют во всем мире, — люди очень мало думают о собственных деньгах».

Как показывают соцопросы аналитического центра НАФИ, россияне в основной массе тоже не копят на старость, пусть и не тратят излишки на кофе. Лишь 5% откладывают пятую часть своих доходов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию