16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
28 января 2018, 17:34 Политика

После выступления в Давосе Европа может полюбить Трампа?

Лента новостей

Самым обсуждаемым событием немецкая пресса посчитала обед американского президента с представителями европейского бизнеса. За что главы Siemens и SAP хвалили главу Белого дома и даже, по мнению СМИ, «преклонили колени»?

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Denis Balibouse/Reuters

Трампа хвалят и хотят с ним дружить. Немецкая пресса назвала поведение президента США на Всемирном экономическом форуме в Давосе «ручным» и отметила, что европейская элита, которая еще недавно отрекалась от Трампа, теперь «преклонила колени». Что изменил Давос для Европы?

«Америка, прежде всего, не означает только одна Америка», — на этих словах Трампа европейская элита выдохнула: стало ясно, что дипломатических бедствий в Давосе удастся избежать. Речь Трампу писал Гари Кон — национальный консультант по экономике, некогда один из топов Goldman Sachs. Он отлично знает, что хочет услышать мировая бизнес-элита. А потому в обращении американского президента одни экономические достижения: падение безработицы и рекордно низкая среди афроамериканцев, снижение налогов, благоприятный инвестклимат, индекс доверия потребителей на максимуме за последние десять лет и ни слова про заградительные тарифы.

И всего этого добился он — первый президент-бизнесмен в Белом доме. В Давосе Трамп неоднократно подчеркивал, что он свой, из бизнеса. И реакция общественности не заставила себя ждать, говорит независимый журналист Мануэль Оксенрайтер:

Мануэль Оксенрайтер независимый журналист «Не столько была интересна речь Трампа, сколько реакция на нее. Трамп получил очень позитивную оценку европейского общества. Оно готовилось к худшему из-за его заявлений год назад, таких как «Америка прежде всего». Тогда это буквально шокировало трансатлантическую элиту. В Давосе он уже такого не говорил и вызвал этим положительную реакцию и похвалу. Газеты даже пишут, что его теперь могут полюбить в Европе. Я считаю, что Давос показал, что старая элита победила и окончательно прописалась в Белом доме, и это нравится европейцам. Но в любом случае Европа теперь становится более самостоятельной и отделяется от Америки. И, как ни странно, именно это и критикуется в Берлине. По сути, Меркель и Макрон жаловались не на то, что Америка слишком много вмешивается, а, наоборот, слишком мало».

Меркель и Макрон выступали в Давосе за день до Трампа. Еще не зная, в каком настроении приедет американский президент, европейские лидеры говорили о глобализации, сотрудничестве и об уникальном пути Евросоюза. Меркель заявила: «Мы должны взять нашу судьбу в свои руки». А Макрон заявил о разработке нового стратегического плана ЕС. Его часовая речь сорвала самые бурные овации форума, а выступление назвали звездным.

Мартин Хоффман директор Германо-российского форума «Я думаю, если Европа не воспользуется появлением Трампа, чтобы определить свое собственное место в мире, то тогда будет очень сложно. И я, честно говоря, вижу настоящий шанс в появлении Трампа. Европа, особенно сейчас в коалиции Меркель — Макрон, тут Макрон будет лидером, будет такой шанс. Хотя мы не должны забыть сейчас, что ситуация для Макрона, особенно внутриполитическая во Франции, еще не решена до конца. Если его курс реформ не справляется с французской реальностью, а во-вторых, если ему не удастся получить поддержку со стороны Германии в отношении евро. Если это не реализуется, то для Макрона будет сложно. Но пока он имеет потенциальные силы соединить Европу».

Однако, пожалуй, самым обсуждаемым событием немецкая пресса считает обед Дональда Трампа с представителями европейского бизнеса. По правую и левую руку он посадил директоров немецких компаний Siemens и SAP. А те, как пишет издание Welt, принялись хвалить президента за налоговую реформу и «преклонили колени, как школьники, отчитываясь за свой вклад в экономику США».

Так, представитель Siemens заявил, что как раз из-за налоговой реформы они решили разработать новое поколение газовых турбин не где-то, а в Штатах, в Bayer рассказали, что запланировали инвестиции в американские активы на 16 млрд долларов, в ThyssenKrupp напомнили, что их лифты ездят в Башне Свободы на Манхэттене. А в Adidas зачем-то отчитался об открытии новой автоматизированной фабрики в Грузии.

Не меньше обсуждают в прессе и отсутствие в Давосе Мелании Трамп. Она не поехала на форум, хотя ранее говорила о твердом намерении поддержать мужа в Швейцарии. Как пишут американские СМИ, первая леди США поссорилась с супругом и уже несколько дней не живет в Белом доме. Причиной тому стал скандал из-за романа Трампа с порноактрисой Сторми Дэниэлс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию