16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
28 января 2018, 21:47 Общество
Спецпроект: Выборы - 2018

Не провальная и не успешная. Политологи оценили акцию сторонников Навального

Лента новостей

Сторонники оппозиционера провели серию акций в нескольких регионах страны. В 46 городах митинги были согласованы с властями, в Москве и Петербурге — нет. Всего по стране задержаны около трехсот человек. Численность по городам — от одиночного пикета до нескольких тысяч человек

Во время акции сторонников Алексея Навального.
Во время акции сторонников Алексея Навального. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

В столице поддержать Навального, по официальным данным, вышли около тысячи человек. Неофициально сообщалось о двух тысячах. Как очевидец я охотнее соглашусь со второй оценкой. Людей, возможно, было даже немного больше, но не сильно. С 14 часов они начали собираться на Пушкинской площади. Затем часть митингующих начала гулять по Тверской.

Полицейские не препятствовали ни передвижению, ни скандированию лозунгов, ни демонстрации транспарантов. Единственное, правоохранители отогнали протестующих с постамента памятника Пушкину, ну и задержали самого Навального и нескольких его сторонников. В остальном все было очень миролюбиво. К слову, с обеих сторон. У многих оппозиционеров в руках были цветы. Они дарили их полицейским, те вежливо отказывались принимать подарок:

— Я просто хотел сказать, что очень надеюсь, что сегодняшний день для вас пройдет спокойно, без эксцессов. Я понимаю, что несанкционированно. Я надеюсь, что люди разойдутся спокойно и что у вас день хороший.

— Так и будет, конечно. Мы тоже надеемся.

— Вот я в любом случае оставлю цветок здесь, удачного дня.
— Спасибо.

По составу подавляющее большинство — молодежь. Причем если раньше средний возраст участников составлял от 17 до 22 лет, то теперь, кажется, на акцию пришли юноши и девушки еще моложе:

— Нас сегодня сюда привело желание отстоять наше право на свободные выборы, наверное, которое прописано в конституции все-таки. А конституция — это главный закон, правила, по которым живет страна.

— Скажите, пожалуйста, а вам уже удавалось участвовать в выборах или в силу возраста пока нет?

— В силу возраста еще нет, но уже надо отстаивать свою гражданскую позицию, потому что нам дольше всех жить в этой стране. И скоро нам все равно придется голосовать.

— Сколько вам лет, если не секрет?

— Мне 15.​

Опрошенные Business FM политологи оценили акцию так: и не провальная, и не успешная. Случилось то, чего и ожидали.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Навальный не вышел за пределы того узкого круга своих почитателей, который у него сформировался еще год назад. База его поддержки не расширилась, и Навальный продемонстрировал, что в целом пока он в рамках президентской кампании не игрок. Может быть, ситуация изменится к марту, потому что в марте уровень недовольства населения возрастает, уровень лояльности власти падает, но для этого все равно необходимо искать какие-то новые прорывные идеи, а складывается впечатление, что Навальный не столько не может искать такие идеи, а просто не хочет».

Акцию протеста в Москве активно освещали иностранные журналисты. На сайтах ВВС и CNN вечером в воскресенье тема висела на первых страницах. На ВВС показали момент задержания Навального, видео того, как сотрудники полиции пришли в офис ФБК, и несколько кадров с митинга в Петербурге. На сайте CNN опубликовали небольшое интервью с Навальным и коротко рассказали о событиях на Тверской, дав официальную оценку численности акции от МВД. Фото, выбранные CNN для иллюстрирования московского митинга, смотрелись масштабно, однако под снимками было написано про «сотни демонстрантов».

Несанкционированная акция в центре Санкт-Петербурга, по данным регионального ГУ МВД, собрала полторы тысячи человек. «Задержанных нет», — заявили в управлении накануне вечером.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию