16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.95 / ₽ 5236
  • RTS1126.97
29 января 2018, 11:02 Технологии

Маск рассказал, когда Falcon Heavy полетит в сторону Марса

Лента новостей

Стоимость запуска — 90 млн долларов. Как ожидается, ракета доставит на Марс почти 17 тонн груза, в том числе автомобиль Tesla Roadster

Falcon Heavy.
Falcon Heavy. Фото: Mike Brown/Reuters

Ракета Falcon Heavy полетит в сторону Марса 6 февраля. Дату запуска в своем Twitter объявил сам основатель SpaceX.

На Красную планету ракета должна доставить почти 17 тонн груза, в том числе автомобиль Tesla Roadster, в салоне которого во время запуска будет играть песня Дэвида Боуи «Space Oddity». Стоимость запуска оценивается в 90 млн долларов.

Благодаря своей грузоподъемности Falcon Heavy считается самой мощной ракетой в мире. Ранее старт планировали осуществить в январе, но потом по необъявленной причине его отложили.

Каковы цели запуска и когда уже можно будет говорить о колонизации четвертой планеты Солнечной системы? Отвечает эксперт по ракетно-космической технике, редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Афанасьев:

Игорь Афанасьев эксперт по ракетно-космической технике, редактор журнала «Новости космонавтики» «Это такая экспедиция, которая показывает, прежде всего, возможности ракеты-носителя. Каких-то конкретных целей в данном пуске по освоению Марса не ставится. Для освоения Марса Маск разрабатывает новую систему, которая будет гораздо более мощная, чем Falcon Heavy, и он ее продемонстрировал в Аделаиде в прошлом году. Там с ее помощью, как он считает, как раз можно начинать колонизацию Марса. Что касается планов американцев и европейцев, тут тоже идет речь не о колонизации Марса, а о начале исследования планеты с помощью пилотируемых кораблей. То есть даже этот промежуточный шаг, на самом деле, наступит лет через 20 по крайней мере. Ну, через 15 может быть. Поэтому что касается планов Маска по поводу колонизации — он человек молодой, может быть, при нем все это произойдет».

В Европейском космическом агентстве выступили с еще менее радужным прогнозом. По мнению ученых, экспедиция на Марс будет невозможна еще как минимум 20-30 лет, так как пока для такого полета нет необходимых технологий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию