16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
30 января 2018, 14:36 Недвижимость

Застройщики смогут обжаловать отказ банка

Лента новостей

Скоро банки смогут контролировать целевое расходование средств и, возможно, отказывать в проведении нецелевых операций. А с 30 марта появляется механизм обжалования клиентом такого отказа

Фото: DPA/TASS

С 30 марта вступают в силу правила, определяющие для клиентов кредитных организаций механизм обжалования действий банка в случае отказа от заключения договора банковского счета или от проведения операции по счету. Некоторые игроки рынка недвижимости считают, что это очень актуально для застройщиков жилья, поскольку с 1 июля банки наделяются полномочиями по контролю целевого расходования средств дольщиков.

Правда, есть одно но: новые правила имеют отношение к 115-му федеральному закону, согласно которому банк вправе отказать в заключении договора, если есть подозрения, что клиент намерен легализовать преступные доходы или профинансировать терроризм, и в проведении операции, если клиент не предоставил нужные документы. А клиент теперь вправе обжаловать действия банка, обратившись в межведомственную комиссию при Банке России.

Как это касается застройщиков, поясняет старший юрист практики недвижимости и строительства адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Антон Алексеев:

Антон Алексеев старший юрист практики недвижимости и строительства адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» «Законодательство о долевом участии за последние два года существенно изменилось. Во-первых, скорректирован перечень направлений расходования денежных средств. Он стал довольно сложный. Не всегда с первого взгляда можно определить, является ли расход целевым при текущей стройке. Во-вторых, застройщики должны предоставлять в банк обосновывающий документ, а на банк возложена обязанность контролировать назначение и размер платежа. Однако закон о долевом участии прямо не предоставляет банку право на приостановление операций. Это возможно в рамках закона о противодействии финансированию терроризма. Соответственно, если даже при наличии обосновывающих документов банк не просто сообщил в контролирующие органы, а отказал в платеже, то, скорее всего, для этого были более серьезные основания, чем просто нецелевое расходование средств дольщиков. Другое дело, что уже сейчас Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий банк не только контролировать, но и отказывать в проведении операций, которые с точки зрения долевого строительства являются нецелевыми».

Кто будет разбираться с обоснованностью платежа, пока не ясно. Юристы полагают, что этим должны заниматься специалисты не столько в финансовой, сколько в строительной отрасли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории