16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
29 января 2018, 16:33 ОбществоСпорт

ВАДА проверит на прочность новые контейнеры для проб

Лента новостей

Всемирное антидопинговое агентство начало расследование в связи с сообщением, согласно которому пробирки, произведенные компанией Berlinger, можно вскрыть руками

Фото: Zuma\TASS

Новые контейнеры для допинг-проб, кажется, можно вскрыть вручную. Всемирное антидопинговое агентство приступило к расследованию, говорится на официальном сайте организации.

Ранее лаборатория ВАДА в Кельне сообщала, что контейнеры нового поколения Bereg-Kit швейцарской компании Berlinger можно открыть руками, если проба была заморожена. Новые пробирки стали применять с сентября 2017 года. Во Всемирном антидопинговом агентстве говорят, что уже связались с изготовителем контейнеров.

Когда спортсмены проходят допинг-контроль, они предоставляют образец мочи или крови, а иногда и то, и то. Затем пробу разделяют на два контейнера A и B, которые закрываются спортсменом, а затем проверяются сотрудником по допинг-контролю перед транспортировкой в аккредитованную ВАДА лабораторию для анализа и дальнейшего хранения. Обычно пробу B замораживают и анализируют только в том случае, если проба A содержит запрещенное вещество.

27 января Berlinger ответил ВАДА. Как сказали в компании, в результате испытаний при описанных условиях вскрыть пробирку без повреждений не удалось. Однако в антидопинговом агентстве заверили, что настроены «решительно следить за Berlinger до тех пор, пока вопрос не будет разрешен, и ждут окончательных результатов тестов». «Мы продолжим информировать всех заинтересованных о развитии событий», — сказали в антидопинговом агентстве.

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории, информатор ВАДА Григорий Родченков дал первое интервью после своего побега из России в США. Оно вошло в документальный фильм журналиста Хайо Зеппельта, который покажет немецкий телеканал ARD. Трансляция начнется 29 января в 20:45 по московскому времени.

Басманный суд Москвы заочно арестовал Родченкова в сентябре 2017 года. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.

Также стала известна судьба российских паралимпийцев в преддверии зимней Олимпиады в Пхенчхане. Как и олимпийцев, спортсменов допустят на Игры только в нейтральном статусе. Они смогут выступить в пяти видах спорта: горные лыжи, биатлон, беговые лыжи, сноуборд и керлинг на инвалидных колясках. От России в Корею поедут примерно 35 атлетов.

Членство Паралимпийского комитета России в Международном паралимпийском комитете было приостановлено в августе 2016 года. Это произошло вскоре после публикации доклада независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена о нарушении антидопинговых правил российскими спортсменами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию