16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
29 января 2018, 17:23 Финансы

Криптоинвесторов предупреждают: «Нормальный человек может свихнуться»

Лента новостей

О рисках криптовалют заявили в Deutsche Bank: необходимо помнить, что в любой момент можно все потерять

Фото: Zuma\TASS

Deutsche Bank предупредил криптоинвесторов о риске «полной потери». Как считают аналитики банка, инвестиции в криптовалюту оправданы, только если инвестор понимает, что действует спекулятивно, и готов к тому, что может разом все потерять. Deutsche Bank отмечает такие риски, как высокая волатильность, потенциальный риск ценовой спекуляции, потеря данных или их кража.

Скептически настроен по отношению к криптовалютам и председатель совета директоров крупнейшего швейцарского финансового холдинга UBS Group Аксель Вебер. Об этом он рассказал Bloomberg во время экономического форума в Давосе.

Кому-то удалось заработать на значительном росте криптовалюты, кто-то купил на пике, но самый главный вопрос — как перейти из этих активов в обычные, то есть фиатные деньги, отмечает президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Это самая большая проблема. На ней многие «попали», в том числе и в России, потому что используются достаточно «серые» схемы. Да и во всем мире с этим большие проблемы — большие комиссии и так далее. Когда специалисты того или иного банка делают такие предупреждения, их можно понять. Если все будет нормально, они были осторожны, они предупреждали, молодцы. Если все будет плохо — они провидцы, они предупреждали. С точки зрения предупреждения, насколько это рискованно, конечно, это безумно волатильный актив: тот же биткоин еще недавно, полтора года назад, стоил 1000 долларов за штуку. Не так давно был 20 000, 18 000, сегодня — около 11 000. Вы же понимаете, что нормальный человек может на этом свихнуться. Профессионалы с трудом выдерживают: я вижу, какие эмоции и страсти разворачиваются. Некоторые люди сходят с ума, продают свои какие-то серьезные активы, недвижимость, покупают все эти вещи. Но мы это все уже проходили с господином Мавроди в России, да и на Западе такие вещи происходили очень часто».

Власти Японии начнут проверку биткоин-бирж страны после взлома ведущей платформы Coincheck: 26 января было украдено более полумиллиарда долларов в криптовалюте NEM. Агентство финансовых услуг Японии поручило Coincheck к 13 февраля представить отчет об инциденте и разработать меры, чтобы предотвратить его повторение. С площадки могут взыскать штраф, размер которого пока не называется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию