16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
29 января 2018, 18:30 Общество

«Аренда иностранца». Где можно заработать легкие деньги без диплома?

Лента новостей

Требуется иностранец для работы «обезьянкой». Подобные объявления обеспечивают едой, выпивкой и деньгами немало представителей белой расы в азиатских странах, прежде всего, Китае. Популярен ли такой вид заработка в России и почему?

Фото: YAY/TASS

Уже несколько десятилетий в Китае на особо значимые мероприятия принято нанимать человека европейской внешности. Его присутствие повышает статус проекта и внушает доверие местным.

Такая работа называется face jobs или monkey jobs. Дословно — работа лицом или обезьянкой. Подобная практика распространена до сих пор. Как поделился в интернет-ресурсе Pikabu один из форумчан под ником maximum 597, его знакомый — студент, учится в Китае и подрабатывает там же… иностранцем.

Требования у работодателя обычно нехитрые: прийти в новое кафе или бар или в другое заведение вечером, есть и пить в любых количествах бесплатно. Но главное — всем своим видом показывать, что тебе очень нравится заведение. Плата — в среднем 1,5 тысячи рублей за вечер.

Найм иностранцев популярен, в основном, в провинции. Там белый человек до сих пор реальное воплощение американской мечты, отмечает глава пекинского офиса China Window Consulting Group Александр Зайнигабдинов.

Александр Зайнигабдинов глава пекинского офиса China Window Consulting Group «Есть такая практика. Она, конечно, больше распространена в отношении студенток, чем студентов. В тех местах, где с иностранцами тяжело, и мальчики тоже повышают престиж заведения. Если в Шанхае и Гонконге иностранцами совсем никого не удивишь, от Шанхая на запад отъехать 700-800 километров, это будут места достаточно глухие. И там наличие иностранцев в баре, в ресторане показывает, что «о, это такой серьезный ресторан, даже иностранцы ходят!» Особенно, если это ресторан западной кухни».

Как пишет западная пресса, иностранцы популярны и в других отраслях. Например, при открытии очередного небоскреба их приглашают для перерезания ленточки и представляют зрителям как эмиссаров президента Америки. После этого квартиры в башне покупают намного охотнее. Кроме того, ряд азиатских компаний для солидности берет европейцев в свой штат. Таким фиктивным руководителям, советникам и докторам неплохо платят, говорит российский журналист в Китае Константин Щепин.

Константин Щепин российский журналист в Китае «Отдельные китайские компании устраивали специально для своих буклетов отдельные фотосессии, на которые приглашали иностранцев, одетых с иголочки, чтобы просто сфотографировать своих сотрудников с иностранцем, так скажем, в рабочей атмосфере. Это сразу же привлекало потенциальных клиентов. А чего греха таить, в начале лета даже и я так подрабатывал: меня приглашали на фотосессии. За одну фотосессию можно было заработать порядка двух тысяч юаней. В пересчете на рубли — порядка 20 тысяч рублей».

В России на рубеже веков присутствие в бизнесе иностранца в качестве советника или директора по развитию было модным трендом. Однако примерно с 2006 года эта мода сошла на нет, и сегодня подобные истории не встречаются, сообщила Business FM основатель HR-сервиса «Антирабство» Алена Владимирская.

Алена Владимирская основатель HR-сервиса «Антирабство» «В больших количествах бизнес просто имел иностранцев ради иностранцев, вообще, с не подтвержденными навыками. Иногда выяснялось, что у них нет высшего образования. Этот тренд ушел. Конечно, много приглашают экспатов, но приглашают под какие-то конкретные компетенции: выход на биржу, выход на новые рынки. Сейчас просто там, условно, нанять иностранца ради того, чтобы нанять иностранца, нет такого тренда».

С экспертом можно согласиться не во всем. В России до сих пор чтут людей с Запада. Правда, не всех, а только знаменитых. Например, им с удовольствием дают гражданство, как Жерару Депардье и Стивену Сигалу. Россиянами стали также известные спортсмены и тренеры.

Экс-канцлер Германии Герхард Шредер — сейчас председатель совета директоров ПАО «НК «Роснефть» и член Российской академии наук. А французская певица Мирей Матье трудится в общественном совете при Следственном комитете России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию