16+
Воскресенье, 25 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
30 января 2018, 07:32 Стиль жизниКино

Режиссерский дебют Хабенского: актер воплотил идею Мединского на экране

Лента новостей

Благодаря коллаборации артиста и министра культуры на экране скоро выйдет драма «Собибор», рассказывающая историю военных лет. Премьера намечена на май

Президент России Владими Путин во время посещения Еврейского музея и центра толерантности, 20 января 2018.
Президент России Владими Путин во время посещения Еврейского музея и центра толерантности, 20 января 2018. Фото: пресс-служба президента РФ

В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «Собибор: победившие смерть». Туда приехали президент Владимир Путин и израильский премьер Биньямин Нетаньяху.

Константин Хабенский презентовал им фрагменты своего режиссерского дебюта — военной драмы «Собибор». Фильм должен выйти в прокат в начале мая. Идея снять его принадлежит министру культуры Владимиру Мединскому.

Вместе с Путиным и Нетаньяху первые кадры посмотрели потомки узников лагеря Собибор, где 14 октября 1943 года началось восстание, закончившееся массовым побегом заключенных. Фильм почти готов: сейчас идет стадия цветокоррекции, шумового и звукового оформления, одним словом, пост-продакшн. Для Хабенского это режиссерский дебют, вот что он рассказал в интервью порталу «Кинопоиск»:

«Идея пришла Мединскому. Я предполагаю, что и он тоже приложил руку к начальному варианту сценария. Просто было очень много вариантов сценария. Было очень просто: я был приглашен на роль актера, как раз исторического персонажа по фамилии Печерский, который устроил восстание в концлагере. И задал вопрос, кто режиссер? Мне сказали, что режиссер пока в поиске. И напоследок я пошутил: «Ну, если не найдете, я сниму». И ушел. Шутку запомнили и потом вернулись с этим предложением. Я, как нормальный человек, конечно, отказался. Потом подумал и согласился. История, мне кажется, не об ужасах и кошмаре физическом, который творился в «лагерях смерти», а история о том, что происходило с людьми».

Мединский в съемки не вмешивался и на процесс не влиял. Фильм выходит при поддержке Минкульта. Всего было пять вариантов финала, окончательный придумали прямо во время съемок, говорят простой и правильный. Нет сомнений, что прокатная судьба «Собибора» сложится, говорит шеф-редактор сайта журнала «Бюллетень кинопрокатчика» Артур Чачелов.

Артур Чачелов шеф-редактор сайта журнала «Бюллетень кинопрокатчика» «У подобных фильмов в российском прокате, безусловно, есть определенный потенциал. Тема такая животрепещущая всегда, и звездный состав хороший конкретно этого проекта. Трудно сказать, будет ли он прям хитом-хитом, сможет ли он стать прям блокбастером как «Движение вверх» и так далее, конечно, это нет. Но, тем не менее, ставить крест на картине, конечно, я бы тоже не стал. Она выходит на дате, которая, в общем-то, очень символична: там 9 мая, где-то рядом. Дата, конечно, трудная, потому что в это время зрители часто уезжают из городов, да и, в общем-то, обычно там куется много голливудского кино. Но, как мы теперь знаем, голливудское кино для российских релизов не является большой проблемой. Я думаю, что с «Собибором» то же самое случится: всех, кого надо, подвинут и раздвинут».

Практика «раздвигать» появилась не так давно. Кстати, в одной из ролей в «Собиборе» снялась Михалина Ольшанска, сыгравшая Матильду у Алексея Учителя. Только на этот раз фильм с ней, по всей видимости, будут встречать с одобрением.

Рекомендуем:

  • Фотоистории