16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.63 / ₽ 5335
  • RTS1165.87
30 января 2018, 01:59 Общество

Сжечь все. Столичные власти взялись за мусорную проблему

Лента новостей

Подмосковье задыхается от московского мусора, это факт. А смрад от свалки в Кучино периодически накрывает то один, то другой район города. Почему же экологи считают, что столичные власти берутся за проблему не с того конца?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Московский градоначальник Сергей Собянин заявил в интервью газете «Коммерсантъ»: «Мы заключили соглашение с «Ростехом» о строительстве в Московской области трех мусоросжигательных заводов. Это будут заводы по самой современной технологии, которые есть в мире».

31 декабря Владимир Путин подписал закон о раздельном сборе мусора. Но разноцветные контейнеры во дворах пока не появились, и неизвестно, когда появятся и как это будет работать. Зато есть новость про строительство мусоросжигательных заводов.

При этом во всем мире стараются снизить количество сжигаемого мусора и большую часть перерабатывать. Так выгодней: переработчики часто за мусор доплачивают. Кроме того, если в сжигаемый мусор попадают, например, аккумуляторы и батарейки, различные химические реактивы и так далее, то в выбросах завода появляются, кроме окислов азота и серы, тяжелые металлы и прочие неприятные вещи, не говоря о канцерогенных и мутагенных диоксинах, которые появляются от самого распространенного теперь в мусоре упаковочного пластика.

Именно поэтому сжигать можно только предварительно отсортированный мусор. И несколько странно, что реализация программы по мусору начинается с того этапа, которым она должна заканчиваться, говорит руководитель движения «ЭКА», эксперт Общероссийского гражданского форума Татьяна Честина.

Татьяна Честина руководитель движения «ЭКА», эксперт Общероссийского гражданского форума «План строительства мусоросжигательных заводов нарушает приоритеты госполитики, которые были приняты в конце 2014 года. Сначала должны быть предприняты все меры для предотвращения образования отходов, для их переработки, раздельного сбора. И только затем, уже потом, можно рассматривать вопрос мусоросжигания. Развитие мусоросжигания вступает в конфликт и блокирует развитие вторичной переработки. Макулатура, пластик — самое востребованное сегодня на рынке сырье пойдет не на переработку, а на сжигание. Будут попадать фракции, которые очень опасны — это повышает риски для здоровья».

Стоит признать, что современные технологии позволяют значительно снизить объемы выброса вредных газов. Для этого используется система их высокотемпературного дожигания и фильтры.

Однако это весьма техноемкий и дорогой этап, и нет никакой гарантии, что на нем не начнут экономить. Тем более что срок окупаемости у мусоросжигательных заводов и так значительно дольше, чем у мусороперерабатывающих.

Тамара Касьянова первый вице-президент Клуба финансовых директоров «В Московской области от 25 до 30 млрд рублей будет стоимость мусоросжигательного завода. Мусороперерабатывающие заводы могут окупиться за три-четыре года. Мусоросжигательные — гораздо более длительно. Понятно, что сейчас мусоросжигательные заводы уже нового поколения с более экологичными, насколько это возможно, технологиями, но, в любом случае, это все равно очень вредное производство. Но это может значительно повысить стоимость, на 30-40% как минимум».

Так почему же столичные власти, вместо того, чтобы начать реализацию программы раздельного сбора и переработки — то что стало возможно после принятия нового закона в конце 2017 года, — проявляют такую активность, связанную с мусоросжиганием? По всей видимости, потому, что переработка — это малый и средний бизнес, десятки конкурирующих предприятий и денежные разнонаправленные ручейки. А сжигание — это фактическая монополия и крупные денежные потоки в одном направлении.

В этой ситуации остается одна надежда на крупные компании-производители продуктов массового спроса, которые очень не хотят платить растущий экологический сбор, который будет тем больше, чем дороже будет обходиться утилизация их упаковки.

Сергей Собянин сообщил о строительстве трех заводов. Где конкретно их планируют строить, не сообщается. Ранее говорилось о четырех заводах: рядом с Воскресенском, Наро-Фоминском, Солнечногорском и Электросталью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию