16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
30 января 2018, 03:06 Право

Очередная атака телефонных террористов: «минеры» добрались до Госдумы

Лента новостей

В Москве «заминировали» около 30 зданий, в том числе приемную Госдумы. Однако эвакуации депутатов не проводилось. Почему народных избранников оставили в потенциальной опасности?

Здание Государственной Думы РФ во время снегопада.
Здание Государственной Думы РФ во время снегопада. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

В понедельник телефонные террористы устроили очередную атаку. В различные учреждения и в правоохранительные органы поступило порядка 30 звонков о минировании зданий в Москве. Всего, начиная с сентября, в 180 городах страны якобы взрывные устройства были заложены в 3,5 тысячи зданий.

Звонки о минировании поступили в ряд столичных департаментов, районных управ, несколько больниц, мэрию, финансовое казначейство, Государственную фельдъегерскую службу и даже приемную Госдумы. Сообщение о взрывном устройстве поступило также и на Московскую биржу, говорит управляющий директор по коммуникациям Андрей Брагинский.

Андрей Брагинский управляющий директор по коммуникациям «Нам поступило предупреждение о возможно заложенном взрывном устройстве. Мы приняли решение эвакуировать некоторые из наших офисных зданий. При этом надо сказать, что торговые системы биржи расположены в отдельных data-центрах, которые защищены. Все системы задублированы, поэтому на торгах, на всех рынках Московской биржи эвакуация офисных сотрудников никак не отразилась. В течение довольно непродолжительного времени здания были обследованы. Ну, наверное, час-полтора, и сотрудники смогли вернуться на свои рабочие места».

Эвакуироваться пришлось и сотрудникам Ростуризма, рассказала Business FM руководитель пресс-службы Анна Топорова.

Анна Топорова руководитель пресс-службы Ростуризма «Поступил звонок о заминировании здания на Мясницкой, 47. По громкой связи сотрудники были оповещены о необходимости покинуть здание. Для передвижения использовались лестницы, и все сотрудники были эвакуированы достаточно быстро: весь процесс занял около 15 минут».

А вот в Госдуме некоторые даже удивились нашему вопросу об эвакуации. Несмотря на то, что большинство депутатов разъехались по регионам, кто-то в нижней палате все же остался.

Анна Крылова пресс-секретарь фракции ЛДПР «Вы мне сейчас сообщили, что какая-то эвакуация. Все тут спокойно, здесь все ходят по коридорам и так далее».

Если звонок о минировании все-таки был, почему не объявили эвакуацию? Во-первых, после такого количества угроз уже притупляется чувство опасности, а во-вторых, скорее всего, не поверили, что на такой особо охраняемый объект можно пронести взрывное устройство, говорит полковник запаса, эксперт по безопасности Геннадий Гудков.

Геннадий Гудков полковник запаса, эксперт по безопасности «Дума гораздо больше защищена, чем любая больница: там жесткий пропускной режим, там блокпосты, там система телевидения охранного, там профессиональная, все-таки государственная охрана, я имею в виду сотрудников подразделений ФСО, там есть еще и частная охрана в дополнение, хранящая периметр. Мне кажется, что просто не поверили, что может быть какая-то серьезная угроза Государственной Думе при таком уровне безопасности. Это, конечно, тоже опасно, не верить. А вдруг, знаете, потом рванет, шума будет на всю Вселенную. Но, тем не менее, видите, не поверили и оказались правы. Ничего не произошло».

Волна телефонного терроризма началась в России 11 сентября. За это время в 180 городах страны были якобы заминированы порядка 3,5 тысячи зданий. Массовая эвакуация затронула в общей сложности почти 2,5 миллиона человек. Ни одна из угроз не подтвердилась. По оценке спецслужб, только в Москве ущерб от таких «минирований» составил 150 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию