16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
29 января 2018, 23:51 Политика

Госдеп обвинил РФ в невыполнении резолюций СБ ООН по КНДР

Лента новостей

По словам Хезер Науэрт, «больше нет времени для оправданий»

Россия не обеспечивает выполнение резолюций Совета Безопасности ООН по КНДР. Соответствующее утверждение опубликовала в понедельник руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт в «Твиттере», передает ТАСС.

«Мы предупреждали Россию о незаконной торговле северокорейским углем через ее порты. Россия заявляет, что будет следовать всем резолюциям СБ ООН, но она не в состоянии обеспечить их выполнение и вознаграждает КНДР за ее противозаконные действия», — написала дипломат. По ее версии, «больше нет времени для оправданий». Науэрт не пояснила, что подразумевает под этим.

К своему сообщению она прикрепила ссылку на статью агентства Рейтер. В ней говорится, что северокорейский уголь, вероятно, в нарушение санкций СБ ООН был поставлен в Южную Корею и Японию через Россию. В сообщении утверждалось, что КНДР в период после августа 2017 года, когда СБ ООН запретил закупать у Пхеньяна его основные экспортные товары, по меньшей мере три раза перевозила уголь в российские порты Находка и Холмск. Там этот уголь сгрузили, а потом якобы погрузили на грузовые суда, которые и доставили его в Южную Корею и Японию.

Официальных комментариев, которые бы подтверждали эти данные, агентство не приводило. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в связи с этим заявил, что Россия не ведет двойную игру и не помогает КНДР обходить санкции СБ ООН, в частности не занимается реэкспортом северокорейского угля в третьи страны. Ранее, 19 января, глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что США, обвиняя РФ в несоблюдении санкций против КНДР, просят «доверять им,» однако сами не приводят ни единого доказательства нарушения санкционного режима Россией.

СБ ООН 22 декабря 2017 года единогласно принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении КНДР в ответ на проведенное страной 29 ноября испытание баллистической ракеты. Документ вводит новые ограничения на поставки Пхеньяну сырой нефти и продуктов нефтепереработки, а также требует от всех стран в течение 24 месяцев выслать северокорейских трудовых мигрантов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию