16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
30 января 2018, 13:38 Общество

Отчет о радости и протокол тихого часа. Зачем в детсадах столько бюрократии?

Лента новостей

Сколько времени воспитатели тратят на заполнение разного рода формуляров и протоколов, сколько остается на детей и как к этому относятся современные родители?

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Обычный московский детский сад, дверь в группу для самых маленьких. Висит бумажка: «Тема: украсим дымковскую игрушку. Цель: продолжить знакомить детей с дымковской игрушкой, учить выделять элементы росписи, наносить их на вырезанную из бумаги уточку. Вызывать радость от полученного результата, от яркости и красоты дымковской росписи. Провела: ФИО воспитательницы. Дата. Присутствовало 17 детей».

Первым в голову приходит вопрос: расписывались ли трехлетки по итогу мероприятия в протоколе, чтобы задокументировать получение радости? Много ли таких бумажек нужно составлять работнику дошкольного образования и зачем? Вот что Business FM рассказала воспитательница одного из столичных садиков:

Инга воспитатель «Конечно, в детском саду бумаг больше, чем занятий с детьми. Нужно писать отчеты, перспективное планирование, календарное планирование, всякие мониторинги, разрабатывать какие-то аспекты, придумывать какие-то конкурсы. Требуется, конечно, очень много времени, а дают очень мало. Это все влияет на премию, стимуляцию, компенсацию. Начальство оценивает административные работы».

Оценить начальство может не только надбавкой. Не хватит бумажек — могут и премии лишить. Дописывать приходится во время тихого часа и дома после работы.

Многих родителей такой подход устраивает. Они приходят в сад и уже с порога получают информацию, чем будет занят их ребенок. Другие возмущаются, задумываясь о том, сколько же времени у воспитательниц остается на работу с детьми. Хотя в некоторых вопросах без бюрократии никак, соглашается москвичка Елена.

Елена жительница Москвы «Приводишь ребенка, делаешь в соответствующей табличке пометку, что ты его привел здорового, живого, без телесных повреждений, это точно твой ребенок и ты расписался, когда привел. Если ты забираешь ребенка до момента окончания рабочего дня и всех занятий в саду, то ты пишешь заявление на имя директора ГБОУ, в которое входит этот сад, о том, что ты по семейным обстоятельствам забираешь ребенка, тоже число, подпись и так далее. Я с пониманием отношусь. Пусть я напишу лучше лишнюю бумажку, но я буду знать, что мой ребенок уйдет только с тем, кто может его забрать».

Дверь в младшую группу детского садика, бумажка: «Тема: рисование по замыслу. Цель: учить детей задумывать содержание рисунка, использовать усвоенные приемы рисования, учить заполнять изображениями весь лист, вызывать желание рассматривать рисунки, обсуждать их, радоваться красочным изображениям. Присутствовало десять детей. Дата. Провела: ФИО воспитателя». А ведь есть еще и родительский чат в WhatsApp…

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию