16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.06 / ₽ 5299
  • RTS1148.13
30 января 2018, 16:49 ОбществоСпорт

Журова: Граф, отказавшуюся ехать на Игры, можно понять

Лента новостей

Конькобежка Ольга Граф первой из олимпийской сборной России добровольно отказалась ехать на Игры. «В связи с лишением нас возможности бороться за олимпийский пьедестал в командной гонке я не принимаю приглашение МОК на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане», — объяснила она свое решение

Ольга Граф.
Ольга Граф. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Конькобежка Ольга Граф стала первой российской спортсменкой, отказавшейся ехать на Олимпиаду в Пхенчхан. Как написала Граф в своем Instagram, она отклонила приглашение Международного олимпийского комитета.

Спортсменка отметила, что последние четыре года готовилась именно к Играм в Корее. Она рассчитывала на медаль в командных соревнованиях, но на Олимпиаду не пустили спортсменок из ее команды:

«На данный сезон я возлагала большие надежды. Основная дисциплина конькобежной программы, к которой я целенаправленно готовилась, — это командная гонка преследования. Именно в составе командной гонки я надеялась принести медаль в копилку команды России.

Как спортсмен и как гражданин я крайне негативно отнеслась к решению МОК о допуске России на Олимпийские игры под нейтральным флагом, тем не менее была готова отстаивать честь страны даже на этих дискриминационных и унизительных условиях. Но в конце января мы узнали о том, что большинство спортсменов нашей олимпийской конькобежной сборной не смогут выступить на Олимпиаде.

Я рада, что комиссия МОК признала меня «чистым» спортсменом, каковым я и являюсь, но мне прискорбно, что приглашения на Олимпиаду не получило более половины состава сборной команды по конькобежному спорту, в «чистоте» которых я также не сомневаюсь, в их числе и мои партнеры по командной гонке. Это исключает возможность участия олимпийских атлетов из России в дисциплине «командная гонка преследования». В связи с лишением нас возможности бороться за олимпийский пьедестал в командной гонке я не принимаю приглашение МОК на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане».

На сочинской Олимпиаде в 2014 году Ольга Граф завоевала две бронзовые медали, в том числе в командной гонке. Ольга Граф в Пхенчхане могла бы рассчитывать на награду только в командных соревнованиях, согласен спортивный обозреватель «Газета.ру» Дмитрий Кузьмин. Однако сборная не сможет набрать квартет из-за санкций МОК. В индивидуальной гонке у 34-летней Граф нет шансов — соперники слишком сильны.

Дмитрий Кузьмин спортивный обозреватель «Газета.ру» «Если четыре года назад в Сочи Граф выиграла две бронзы в командной гонке и на дистанции три тысячи метров, то 34-летняя спортсменка вряд ли может рассчитывать на индивидуальную медаль: в трех тысячах метров появились очень сильные соперницы, в основном из Голландии, и плюс еще не потеряли своих позиций такие именитые конькобежки, как Ирен Вюст и Мартина Сабликова. Поэтому такое решение Ольги Граф можно считать логичным. Другое дело, очень обидно, что Игры в Сочи могут стать для нее последними, потому что вряд ли через четыре года, когда ей будет уже 38 лет, она сможет поддержать такую форму. Что интересно, Граф стала одной из немногих спортсменок, которые участвовали в Сочи, но она не была замешана ни в каких скандалах, ее имя не фигурировало ни в докладе Макларена, ни в списках Родченкова».

Олимпийская чемпионка в конькобежном спорте, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова поддерживает решение Граф, но считает, что она могла еще немного подождать:

Светлана ЖуроваСветлана Журова олимпийская чемпионка в конькобежном спорте, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам «Во-первых, я хочу сказать, что на месте Ольги в этой сложившейся ситуации, скорее всего, и я бы так поступила, но одно условие: я бы немножко подождала. Дело в том, что окончательное решение CAS (Спортивный арбитражный суд — Business FM) по ее партнерам по команде еще не принято, и кто знает, может быть, будет принято положительное решение, а вернуться ей будет уже крайне сложно. Скажут, что же ты отказываешься, потом опять соглашаешься. Поэтому я бы на ее месте пару дней подождала. Если у нее действительно есть такое желание объявить, что она не готова ехать без других партнеров по команде на Олимпийские игры, то, конечно, в этом отношении ее можно понять. Кто знает, действительно, может, Екатерина Шихова и другие еще присоединятся к ней».

Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов отметил, что понимает позицию Граф и поддерживает любое ее решение.

Из-за допингового скандала сборную России не допустили до участия Играх. Атлеты будут выступать под нейтральным флагом. Приглашение от МОК на Олимпиаду в Пхенчхане получили 169 российских спортсменов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию