16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.16 / ₽ 4787
  • RTS1081.50
31 января 2018, 05:27 Право

Переезжаете? Перевозите вещи? Таможня требует заплатить пошлину

Лента новостей

Житель Калининградской области столкнулся с неожиданными требованиями таможни. Его попросили заплатить по четыре евро с каждого килограмма груза, который он перевозил в пределах России

Фото: Виталий Невар/ТАСС

С неожиданным требованием таможни после Нового года столкнулись жители Калининградской области. Местная таможня стала требовать с них заплатить по четыре евро с каждого килограмма груза, превышающего льготные 50 килограммов, которые можно перевозить без пошлины. Почему для граждан России, перемещающихся внутри страны, возникли такие неожиданные требования?

Калининградское издание «Клопс.ru» рассказывает историю некоего Владимира Ильина, который вместе с семьей решил перебраться жить в Краснодарский край. И — сюрприз — за пятитонный контейнер с вещами, который он собирался отправить морем, с него потребовали уплатить пошлину из расчета четыре евро за килограмм. Сколько всего, считайте сами. Для Ильина это стало полной неожиданностью, говорит корреспондент издания Константин Сериков.

Константин Сериков корреспондент издания «Клопс.ru» «Калининградская областная таможня с 1 января начала предлагать уплатить калиниградцам, переселяющимся на остальную территорию России, таможенные пошлины. С 1 января вступил в силу Таможенный кодекс. Статья, которая предусматривает статус определения переселенца, содержит отсылочную норму на национальное законодательство стран — членов ЕАЭС. Депутаты Государственной думы должны были принять этот документ в декабре 2017 года, но, к сожалению, этого не сделали. Областная калининградская таможня запросила разъяснение у Федеральной таможенной службы».

И пояснения были получены: чтобы избежать уплаты пошлины, надо предоставить на таможню ряд подтверждающих документов, говорит начальник отделения по связям с общественностью Калининградской областной таможни Наталья Каданцева.

Наталья Каданцева начальник отделения по связям с общественностью Калининградской областной таможни «Ввозимые товары являются бывшими в употреблении товарами для личного пользования и приобретены до даты выдачи документа. Таможенному органу предоставлены документы, подтверждающие признание лица, переселившегося на постоянное место жительства».

На самом деле, никто не знает, какие документы нужны. Да и как подтвердить, что принадлежащие тебе вещи были когда-то куплены? Кто хранит чеки на все?

Ольга жительница Калининграда «Таможня не знает, какой документ подтверждает статус переселенца. Закон этот есть, а разъяснений к нему нет. И они теперь не знают, зарубили все переезды и никого не пускают. Они просят подтверждать статус вещей. А как вы подтвердите штаны, кофту, что они растаможены?»

Ситуация совершенно ненормальная и требует немедленного вмешательства, убеждена руководитель учебного таможенного центра «Альта-Форум» Ольга Анохина.

Ольга Анохина руководитель учебного таможенного центра «Альта-Форум» «Наш закон о таможенном регулировании не успел одновременно подготовиться и вступить в силу с 1 января. Я надеюсь, что либо Минфин, либо правительство РФ срочно примет какие-то положения, потому что это, конечно, неправильно, когда жители РФ должны платить, переезжая с одной территории РФ на другую».

Естественно, возникает вопрос: а не получается ли так, что если вы переезжаете, например, из Рязани в Ростов, с вас могут потребовать уплаты пошлины? Конечно, внутреннего таможенного контроля в стране пока нет, но все же!

В статье Таможенного кодекса ЕАЭС, из-за вступления в силу которого и началась вся эта чехарда, говорится, что речь идет о товарах для личного пользования. Такие товары перемещаются с территорий, которые не имеют общих сухопутных границ с остальной частью таможенной территории Таможенного союза. Географически под такое определение попадает всего две территории — Калининград и Армения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию