16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4623
  • RTS1124.43
31 января 2018, 10:55 Финансы

Долг, который всегда с тобой

Лента новостей

После того как Путин объявил о налоговой амнистии, долги индивидуальных предпринимателей по взносам во внебюджетные фонды начали списывать. Однако на практике счета продолжают блокировать. Что происходит? Рассказ одного предпринимателя

Фото: depositphotos.com

Налоговая начала списывать долги индивидуальных предпринимателей по взносам во внебюджетные фонды. Соответствующий закон был принят в самом конце прошлого года после того, как президент Владимир Путин на пресс-конференции объявил о налоговой амнистии.

Реальные списания начались буквально на днях. Однако на практике счета индивидуальных предпринимателей продолжают блокировать. Причем даже те счета, за которыми долгов больше не числится. Как это работает? Есть конкретный пример.

Предприниматель Сергей Афанасьев оформил ИП и несколько лет им не пользовался, но и не закрывал — вдруг пригодится. Момент настал в прошлом году. Вдруг — извещение от налоговой о долге в 150 тысяч рублей. Он обратился в службу:

— Как так, я же не вел никакой деятельности?

— А нулевки — декларации, подтверждающие, что в течение года у вас не было доходов, вы сдавали?

— Нет!

— Несите, все исправим.

Нулевки сданы, долги пересчитаны. Проходит некоторое время. Поступает новое уведомление о задолженности — опять на 150 тысяч. Повторный визит в налоговую, возмущение, в ответ извинения, жалобы на сбой, обещание все исправить.

Обещание выполнено. Проходит время — долг опять возвращается. Этот сериал длился в течение полугода, до тех пор, пока предпринимателю не заблокировали счет с долгом уже в 30 тысяч, с которым он спорить не стал.

Бизнесмен уже хотел оплатить недоимку, но вдруг президент заявляет о налоговой амнистии. 28 декабря был опубликован закон, согласно которому долги индивидуальных предпринимателей по страховым взносам и пеням по состоянию на 1 января 2017 года признавались безнадежными к взысканию. Наш герой решил не платить. Новогодние праздники прошли — долг остался. Затем — визит в налоговую, в которой предпринимателю сказали: закон принят, а разъяснений нет, ничего не знаем.

Сергей решил позвонить в вышестоящую инстанцию. Разговор получился увлекательным. Предприниматель его записал:

— Управление Федеральной налоговой службы.

— Меня зовут Афанасьев Сергей Александрович, я индивидуальный предприниматель. Я писал в начале года заявление о том, чтобы с меня списали задолженности в соответствии с законом о налоговой амнистии.

— Закон уже вступил в силу, вы посмотрели на сайте?

— А зачем мне на сайте, он опубликован в газетах...

— Да что вы говорите, вы посмотрите, пожалуйста, закон еще не принят о списании. Может быть, это проект опубликован?

— Поправки к закону опубликованы, вы о чем?

— Да что вы говорите, а мы об этом не знаем... Я не понимаю, что вы от меня хотите. Напишите, пожалуйста, Владимиру Владимировичу Путину и спросите у него.

Business FM направила запрос в ФНС с просьбой прокомментировать историю Сергея Афанасьева, которая наверняка так или иначе коснулась и многих других ИП-должников. В ФНС после нескольких дней раздумий пояснили, что поправка, согласно которой долги списываются, вступает в силу лишь через месяц после публикации соответствующего закона, то есть на этой неделе — 29 января. Однако история Сергея Афанасьева на этом не заканчивается:

«30 января при заходе в личный кабинет ИП на сайте nalog.ru я наконец-то увидел, что налоговая во исполнение налоговой амнистии списала все задолженности и пени, которые были назначены ранее. Видимо, рано порадовался, потому что спустя какое-то время уже из банка пришла SMS, уведомляющая меня о том, что в обеспечение претензий налоговой инспекции мне в очередной раз заблокировали счет и сумма претензий опять составила 151 тысячу рублей. Что-то мне подсказывает, что продолжение последует».

В конце прошлого года в Госдуме подсчитали, что государство, согласно закону о налоговой амнистии, должно списать долгов на сумму до 150 млрд рублей. Наверное, не все сразу решили попытать счастья, но вопрос явно масштабный, и у этого сериала наверняка будет много эпизодов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию