16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.52 / ₽ 4887
  • RTS1071.84
31 января 2018, 13:44 Право

В Дагестане грядут громкие коррупционные дела?

Лента новостей

В Махачкалу прибыли сотрудники МВД и ФСБ для проверки информации в отношении высокопоставленных чиновников региона. По данным СМИ, под подозрением в том числе министры и мэры

Сотрудник полиции у входа в здание правительства Республики Дагестан.
Сотрудник полиции у входа в здание правительства Республики Дагестан. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Проверками дагестанских чиновников занялись следователи из Москвы. Сотрудники МВД и ФСБ прибыли из столицы в Махачкалу для проверки сведений о коррупции и злоупотреблении служебными полномочиями со стороны местных чиновников и силовиков, сообщили источники РБК.

Близкие к руководству Дагестана источники подчеркнули, что под подозрение попали в том числе республиканские министры и мэры. Чем вызван такой «десант» федеральных силовиков в Махачкалу? Этот вопрос Business FM задала бывшему главе республики Рамазану Абдулатипову:

Рамазан Абдулатипов бывший глава Республики Дагестан «Как ушел, я не комментирую весь бардак, который там происходит. Поэтому я считаю, что это очень вредные акции. Не с точки зрения того, что надо разобраться с конкретными людьми, а что вообще выделять особо Дагестан. Я заявил, когда уходил, что мне удалось изменить Дагестан и во многом изменить дагестанцев, но не смог изменить предвзятое отношение к Дагестану из Москвы. Я считаю, что криминальная или коррупционная ситуация в Дагестане не лучше и не хуже, чем в любом из субъектов РФ. Поэтому общий порядок надо наводить. Вот посадили мэра города за земельный участок, а 240 гектаров, которые были незаконно оформлены до его прихода, ничего не сделано по этому вопросу. То есть очень много непонятного».

Мэра Махачкалы Мусу Мусаева арестовали в январе по обвинению в превышении полномочий. Его дело связано с махинациями с землей. По версии следствия, Мусаев нанес городу ущерб более чем на 80 млн рублей. Советский суд Махачкалы отправил мэра под арест на два месяца.

В республике такие следственные мероприятия воспринимают как предвыборный пиар-ход или очистку рядов и объединение против внешнего врага, считает политолог, журналист Альберт Эседов:

Альберт Эседов политолог, журналист «Есть две позиции, которые озвучиваются. Первая: все эти мероприятия проводятся в рамках предвыборной агитации для того, чтобы вернуть доверие к власти со стороны населения, что наконец власть в республике сменилась и наводится порядок, производятся какие-то мероприятия, которые призваны очистить власть, и кое-кому достанется. А вторая позиция — что реально и в стране, и в республике уже дошли до той точки, когда дальше так продолжаться не может. Тем более, когда отношение к нашей стране таково, мы уже должны активизировать свои внутренние ресурсы. А здесь что мешает? Естественно, вороватые чиновники. Как озвучил глава республики Васильев, у нас уже 38 прокуроров со стороны и еще 45 проверяющих работают в разных муниципальных образованиях. Но пока мы только видели, что мэр города сейчас под следствием, и население недоумевает: это, можно сказать, первый глава, который за короткий срок хоть что-то начал делать, а в правительстве уже десятки лет сидят более одиозные фигуры, которые заслуживали большего, первостепенного внимания со стороны этих органов».

Как передает ТАСС, первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман подтвердил, что в Дагестан направлена комиссия для проверки состояния законности в республике, она уже начала работу в регионе.

На сайтах МВД России, ФСБ, Генпрокуратуры и главы Дагестана на момент публикации материала информации о проверках не было. По данным РИА Дербент, с московскими силовиками прибыли группы журналистов для освещения громких коррупционных расследований в Дагестане.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию