16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.77 / ₽ 4615
  • RTS1116.40
31 января 2018, 16:26 Право

Прокуратура просит суд отменить приговор врачу-гематологу Мисюриной

Лента новостей

Прокуратура также просит судебную коллегию Мосгорсуда избрать врачу меру пресечения, не связанную с лишением свободы

Прокуратура просит суд отменить приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной, освободить ее из-под стражи и вернуть уголовное дело в надзорное ведомство. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на Telegram-канал Генпрокуратуры.

«Прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы внесла апелляционное представление на приговор Черемушкинского районного суда в отношении Елены Мисюриной. Прокуратура просит отменить состоявшееся судебное решение и вернуть уголовное дело прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ», — пояснили в Генпрокуратуре.

«Прокуратура также просит судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда, которой адресовано апелляционное представление, освободить из-под стражи Мисюрину и избрать ей меру пресечения, не связанную с лишением свободы», — говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре отметили, что в ходе следствия были допущены нарушения. «Так, выводы суда, изложенные в приговоре, о виновности Мисюриной не соответствуют установленным в судебном заседании фактическим обстоятельствам. Заключения судебно-медицинских экспертиз противоречат друг другу, не дана должная оценка показаниям допрошенных свидетелей и экспертов, а собранные и исследованные доказательства не позволяют сделать однозначный вывод о доказанности вины Мисюриной», — пояснили в ведомстве.

Ранее Business FM сообщала о том, что приговор Мисюриной обжаловала и ее защита. Адвокат Евгений Скрипилев просит Мосгорсуд его отменить, а дело направить на новое рассмотрение.

22 января Черемушкинский суд Москвы признал Мисюрину виновной в «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть» (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ). Находившуюся под подпиской о невыезде подсудимую взяли под стражу в зале суда. Из материалов дела следует, что в июле 2013 года в частную клинику на улице Профсоюзная, которую создал муж Мисюриной, также опытный врач, обратился 51-летний мужчина. Ему требовалось провести трепанобиопсию (взятие проб ткани с подвздошной кости таза). Процедуру проводила Елена Мисюрина, которая является врачом-гематологом вышей категории, кандидатом медицинских наук, а ее основным местом работы была ГКБ № 52, в которой она возглавляла гематологическую службу. Следствие пришло к выводу, что врач проткнула кровеносный сосуд пациента иглой, что и стало причиной его смерти.

Приговор вызвал резонанс в медицинских кругах Москвы. 26 января председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов сообщил ТАСС, что его организация подготовила обращение к главе Московского городского суда с требованием более тщательно изучить все обстоятельства случившегося и пересмотреть судебный вердикт.

Вместе с тем в Следственном комитете сообщили, что экспертизы подтвердили вину Мисюриной в смерти пациента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию