16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.33 / ₽ 4876
  • RTS1187.55
31 января 2018, 17:42 Технологии

Почему в России блокируют незапрещенные сайты?

Лента новостей

Согласно данным РБК, сам Роскомндазор разослал региональным операторам связи письма об «избыточной» блокировке. Она коснулась сайтов «М.Видео», Альфа-банка и ювелирного магазина

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Роскомнадзор выявил случаи блокировки провайдерами незапрещенных сайтов. Об этом пишет РБК со ссылкой на письма ведомства, которые оно разослало региональным операторам связи.

В послании говорится, что один из провайдеров ограничил доступ к официальным сайтам «М.Видео», Альфа-банка и ювелирного магазина Pandora. Такие случаи были обнаружены в нескольких регионах. Узнать о несанкционированной блокировке удалось с помощью ведомственной системы «Ревизор», которая автоматически проверяет провайдеров — вносят ли они в единый реестр запрещенной информации необходимые сайты.

С чем может быть связана блокировка незапрещенных ресурсов? Комментирует руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов:

— Когда сайт блокируют, ребята же тоже хотят как бы оставаться вне зоны блокировки, поэтому очень быстро меняют айпишники. Но меняют обычно в рамках определенного диапазона. Поэтому может происходить, что блокируют сразу несколько IP-адресов.

— Получается, это ошибка? Или все-таки это сознательные действия?

— Я не думаю на самом деле, что кто-то в здравом уме реально будет блокировать. По крайней мере, пользоваться этим реестром для того, чтобы туда запихивать нормальные легитимные сайты. Ну для чего это можно делать? Только с точки зрения того, чтобы навредить конкурентам, но за это реально можно очень сильно попасть на штрафы, санкции.

— Какие-то убытки, которые компания понесла из-за блокировки, могут возместить?

— Да, безусловно, можно потребовать и необходимо потребовать возмещение, но это только через суд. Только суд может решить, что действительно был нанесен ущерб и какой размер этого ущерба. Опять же вы знаете, как бывает — тут примерно та же самая история, как с моральным ущербом. Вроде бы он есть, но как его оценить, неочевидно. И бывает, что не совсем чистоплотные граждане подают гигантские иски на возмещение морального ущерба, но суд, конечно, более взвешенно подходит к подобным вещам, и эта сумма обычно уменьшается до каких-то приемлемых размеров.

Единый реестр запрещенной информации существует с ноября 2012 года. В него вносятся сайты с противоправным контентом. Операторы обязаны блокировать доступ к сайтам, попавшим в этот список. В данный момент в реестре запрещенной информации более 100 тысяч записей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории