16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.87 / ₽ 5149
  • RTS1106.31
31 января 2018, 19:44 ОбществоСпорт

Приговоренные МОК: российские олимпийцы в ожидании вердикта

Лента новостей

Завтра в Лозанне решится судьба спортсменов из России, которые все еще планируют поехать на Олимпиаду в Корею. Будут рассмотрены дела 39 россиян

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Почти 40 приговоренных. В среду в Лозанне закончилось рассмотрение дел почти четырех десятков россиян, отстраненных МОК от Олимпийских игр.

Более трети из них уже не являются действующими атлетами, как, например, депутат Госдумы Алексей Воевода или главный тренер сборной России по санному спорту Альберт Демченко. И гораздо больше Россию интересует: будет ли прецедент, когда хотя бы кого-то Спортивный арбитражный суд рискнет оправдать?

Среди тех, кто реально претендовал на пьедестал в Корее, выделяются несколько человек. Саночница Татьяна Иванова, которая накануне выиграла очередной чемпионат Европы, все как одна хоккеистки — безусловные претендентки на бронзу, конькобежцы Ольга Фаткулина и Александр Румянцев, несколько лыжников — увы, без Сергея Устюгова: его, как и Ана с Шипулиным, мадам Фурнерон отстранила вообще без объяснений. Видимо, потому, что объяснять нечего: ни в каких списках Устюгова не было никогда. Но, главное, скелетонист Александр Третьяков, претендент на золото номер один.

Кстати, после того как МОК спохватился и исправил собственное прекраснодушие, отменив решение пустить на Игры Сергея Чудинова, российская сборная по скелетону осталась на Олимпиаде вообще без тренеров. А ведь надо и коньки точить, и съемку вести, и скелетон готовить. Будем просить бобслеистов: у скелетона и бобслея одна федерация, их этапы кубков мира проходят в одно и то же время в одних и тех же городах.

Точно так же в современном зимнем спорте спарены сани и натурбан — это такой же санный спорт, только спускаются не по искусственным трассам, а по естественным. Натурбан пока не олимпийский вид. Именно поэтому нашу звезду в этом виде Екатерину Лаврентьеву, девятикратную чемпионку мира и Европы, никто не трогает, а ведь она, как и Ан с Шипулиным, сильнейшая представительница России в своей дисциплине. И что же борцы с допингом ее проморгали? Или она не вписывается в общую схему? А правда состоит в том, что если бы натурбан был олимпийским видом спорта, — думаю, он станет им через 12 лет — выяснилось бы, что и Лаврентьева — злостный нарушитель кодекса.

На самом деле это не так, Катю тестируют на кубках мира постоянно просто потому, что она все время побеждает. Но если бы натурбан приняли в олимпийскую семью, непременно нашлись бы и у нее или царапины на пробирках, или свидетели вроде Родченкова.

И да, еще один нюанс: если ведомство Томаса Баха столь щепетильно, что поставило шлагбаум на пути в Пхенчхан даже для абсолютно «чистых» атлетов вроде Антона Шипулина, то почему тогда приглашение на Игры получил партнер Виктора Ана по сборной в шорт-треке Семен Елистратов? У него как раз была допинговая история в начале 2016 года. Почему? Ведь, допуская Елистратова, МОК нарушает собственный пункт номер два критериев допуска атлетов на Игры…

Вот эти двойные стандарты, с ними, конечно, невозможно примириться. Хотя и понимают уже все — вплоть до младенцев — что воюют с Путиным, а спорт стал заложником мировой закулисы, политикой называть эту череду преступных решений не хочется.

Если решение будет неприемлемым для нас, то есть или вообще никого не оправдают, или оправдают одного-двух человек, что следует предпринять российской стороне? Ответа на этот вопрос пока ни у кого нет. Зато есть возможность предвосхитить: насколько сильно ослабеет сборная России на Олимпиаде из-за последних отстранений?

Павел Копачев редактор отдела олимпийских видов портала Sports.ru «Я думаю, что процентов на 70 мы стали слабее, учитывая, что сочинские герои, многие из которых до сих пор под баном, да, пожизненным. Не только кто медали выигрывал, но и кто просто участвовал — это первый момент. Второй момент — те самые спортсмены, которых не допустили из-за допинговых нарушений в прошлом, хотя это лидеры сезонов в тех же коньках, в том же бобслее, тех же лыжных гонках. Люди, которые претендовали на золотые медали олимпийские, просто на медали. Плюс те спортсмены, которых не допустили по непонятным критериям, без объяснения причин. Это самое главное. Я на самом деле не очень верю в то, что оправдают всех или даже оправдают хоть кого-то, но единственное, могут быть какие-то процедуры в процессе дисквалификации, да, и зацепиться можно к ним».

Оглашение вердикта по 39 российским олимпийцам МОК назначил на 1 февраля. Ориентировочное время начала заседания — 11 утра по московскому времени. Само решение ожидается к середине дня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию