16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.98 / ₽ 5238
  • RTS1126.97
31 января 2018, 23:51 Политика

Главред украинского издания попросил политического убежища в Австрии

Лента новостей

Игорь Гужва был задержан в Киеве 22 июня по подозрению в вымогательстве за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика

Главный редактор украинского интернет-издания «Страна» Игорь Гужва обратился к австрийским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище. Об этом сообщил адвокат Андрей Портнов на своей странице в Facebook, передает РИА Новости Украина.

«Шестого января сотрудники Генеральной прокуратуры забыли обратиться в суд за продлением меры пресечения руководителю главного оппозиционного издания Украины «Страна.UА» Игорю Гужве. Он легально прибыл в Вену, где обратился к австрийским властям с просьбой о предоставлении политического убежища. Мы собрали пакет документов, доказывающих политически мотивированное избирательное правосудие в отношении Игоря, фальсификацию его уголовных дел и скоординированную работу силовиков, управляемых президентом Порошенко», — написал Портнов.

По словам юриста, австрийские власти немедленно выдали Гужве документ, констатирующий его легальное пребывание в Австрии после обращения за защитой, и приступили к рассмотрению материалов.

Ранее сообщалось, что Гужву задержали в Киеве 22 июня по подозрению в вымогательстве за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика. Журналист считает дело против него спланированной провокацией. Суд в Киеве арестовал его с возможностью внесения залога в 544 тысячи гривен (около 21 тысячи долларов), 26 июня за главреда внесли залог, и он вышел на свободу. Журналисты «Страны.UA» обратились к послам стран G7 и к представительству ЕС в Украине с просьбой защитить редакцию от давления властей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию