16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.46 / ₽ 5125
  • RTS1109.37
1 февраля 2018, 11:13 Политика

Обзор инопрессы. Шикарные каникулы президента и генпрокурора возмутили Украину

Лента новостей

Петр Порошенко провел зимний отпуск на Мальдивах, а Юрий Луценко — на Сейшелах. Отдых генпрокурору обошелся в 52 тысячи евро, выяснили журналисты

Мальдивские острова.
Мальдивские острова. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Шикарные новогодние каникулы, которые позволили себе президент Петр Порошенко и близкий к нему генеральный прокурор, вызвали волну негодования на Украине — одной из самых бедных стран в Европе, известной своими коррумпированными элитами, замечает французская La Croix.

Отметив Новый год на Украине, Порошенко воспользовался паспортом на другое имя для поездки на Мальдивы вместе с десятью людьми из своего близкого окружения, говорилось в одной из передач украинского телевидения. Две недели спустя на том же канале сообщили, что генеральный прокурор Юрий Луценко провел каникулы на Сейшелах, потратив 52 тысячи евро на себя, жену и младшего сына.

Оба журналистских расследования вызвали волну негодования в соцсетях. «Туристическим агентствам пора запускать туры «по местам Порошенко и Луценко»: Мальдивы — Сейшелы — Панама», — иронично написал в Facebook один из депутатов Рады, намекая на то, что украинский президент фигурировал в списке международного расследования Panama Papers. «А нам всем пора их отправить по маршруту «отставка — следствие — суд», — добавил депутат.

Юрий Луценко ответил, что отдых на Сейшелах обошелся всего в 20 тысяч долларов, а поездку оплатил его старший сын, сделав подарок отцу и матери на 30-летие свадьбы. Чуть ранее Луценко заявил в Брюсселе, что по такой цене могут отдыхать любые представители украинского среднего класса.

В администрации президента подтвердили частную поездку Порошенко на Мальдивы, заверив, что расходы он оплатил из своего кармана. Порошенко, состояние которого оценивается украинскими СМИ в 1 млрд долларов, уже долгое время входит в число богатейших бизнесменов Украины. Однако огромные расходы в стране, где средняя месячная зарплата составляет 250 евро, и поездки за границу в то время, когда страна ведет войну с ополченцами, вызвали шквал критики.

Борьба с коррупцией элит была одним из требований проевропейского Майдана в 2013 и 2014 годах. Она же остается одним из условий предоставления западной помощи. Критики действующей власти обвиняют украинского президента в том, что он не торопится создать антикоррупционный суд и уже несколько раз откладывал принятие соответствующего решения, подчеркивает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию