16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
1 февраля 2018, 12:03 ОбществоСпорт

Россия возвращается на первое место Игр-2014

Лента новостей

Спортивный арбитраж удовлетворил большинство апелляций. 28 спортсменов полностью оправдали. Девять наград сочинской Олимпиады восстановлены

Фото: Imago/TASS

Обновлено в 12:56

Неожиданная победа российских спортсменов: спортивный арбитраж в Лозанне удовлетворил большиство апелляций. 28 российских атлетов из 39-ти полностью оправданы — по мнению Спортивного арбитражного суда, Международный олимпийский комитет (МОК) не предоставил достаточно доказательств их участия в допинговых схемах. Тот, впрочем, уже заявил: решение CAS не означает, что 28 оправданных российских спортсменов пригласят на Олимпиаду 2018 года

Международный олимпийский комитет подчеркнул, что разочарован. Он утверждает, что спортивный арбитраж не учитывал «системные манипуляции с допингом» в делах оправданных атлетов.

В любом случае, как передает РИА Новости, Россия после этого решения восстановит девять наград Олимпийских игр — 2014 и вернется на первое место в медальном зачете. Теперь четыре бобслеиста, пять скелетонистов, восемь лыжников, четыре конькобежца, два саночника и пять хоккеисток смогут обратиться за допуском в Пхенчхан, сообщают эксперты ТАСС. Кроме того, спортсменам не придется возвращать медали сочинской Олимпиады.

Среди оправданных — Легков, Белов, Вылегжанин, Петухов, Крюков, Фаткулина, Румянцев, Иванова, Демченко, Третьяков, Труненков, Негодайлов и другие. Еще 11 апелляций были удовлетворены частично — допинговые нарушения признали доказанными, но пожизненное отстранение от Олимпиад заменили на запрет выступить только в Южной Корее.

Решение уже прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Вот что он сказал журналистам:

— Спортивный арбитражный суд в Лозанне удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, которые ранее были пожизненно отстранены от Олимпиад. Многие из них гипотетически могут принять участие в Играх в Южной Корее, но у них, насколько мы понимаем, нет приглашения от МОК, что является ключевым фактором. Есть ли у Москвы план как раз на случай оправдания наших атлетов, чтобы они все-таки успели принять участие в Играх?

— Я не могу ответить на ваш вопрос, это сложная тема. Если вы помните, мы неоднократно говорили, что, конечно, по всем возможным каналам будет продолжаться поддержка наших спортсменов в любых шагах, которые направлены на отстаивание их прав. Поступившая информация о решении Спортивного арбитражного суда в отношении наших спортсменов подтверждает, что энергичные действия по отстаиванию прав и в судебном порядке, и в иных категориях, они оправданны, они могут быть эффективными, и они должны продолжаться. И мы надеемся, что, безусловно, эти действия будут продолжаться. Мы очень рады за наших спортсменов. Удастся ли им принять участие в Олимпиаде в Пхенчхане — не знаю, вопрос сложный, но, как мы вам уже говорили неоднократно, на экспертном уровне продолжаются контакты с МОК, и именно в результате этих контактов уже будет выясняться, насколько возможна компенсация той ситуации, которая сложилась.

Спортивные чиновники уже празднуют победу. «Мы счастливы, что суд восстановил доброе имя спортсменов и вернул им награды», — заявил глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Министр спорта Павел Колобков также доволен решением международного спортивного суда. «И ребята, и все мы рады, что правосудие наконец-то восторжествовало», — приводит «Интерфакс» слова чиновника. Министр выразил надежду на то, что МОК примет решения CAS и предоставит российским атлетам безусловное право участвовать в предстоящих Олимпийских играх.

Шансы россиян на поездку в Южную Корею оценивает спортивный юрист Артем Пацев:

Артем Пацев спортивный юрист «Автоматически это решение не означает того, что спортсмены точно едут на Олимпиаду. Безусловно, они готовы ехать, они очень хотят, но МОК еще в январе неоднократно озвучивал свою позицию о том, что не ставит в зависимость участие в Олимпиаде или выдачу приглашений спортсменам от вердикта CAS по этим 39 жалобам. Поэтому сейчас как раз и необходимо, засучив рукава, бежать и работать в контакте с МОК с тем, чтобы все-таки эти спортсмены, которые ни в чем не виноваты очевидно и которым должны быть возвращены медали, были приглашены к участию в Олимпийских играх».

Сами спортсмены тоже радуются, но пока с опаской. «Ждем решения [главы МОК ] Томаса Баха, но не факт, что нам разрешат. Я тренируюсь и всегда готов поехать на Игры. Будем ждать, мы уже три месяца прождали, потерпим еще немного», — приводит ТАСС слова российского конькобежца Александра Румянцева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию