16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 72.20 / ₽ 4863
  • RTS1051.90
1 февраля 2018, 12:50 Стиль жизниКультура

Не мы такие — жизнь такая. «Бригада» воспитала преступников?

Лента новостей

Актеры и создатели фильмов и сериалов о бандитах не спешат соглашаться со словами Павла Майкова о плохом влиянии, которое «Бригада» оказала на молодое поколение

Актер Павел Майков.
Актер Павел Майков. Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Павел Майков, сыгравший в «Бригаде» героя по прозвищу Пчела, назвал сериал преступлением против России. По его словам, именно из-за «Бригады» многие молодые люди захотели стать бандитами. Продюсер сериала Александр Акопов, в свою очередь, назвал заявления Майкова глупостью.

«Мы с первого класса вместе, и за все, что мы делаем, отвечаем тоже вместе», — говорили герои «Бригады». Но Business FM ответили не все. Белый, Космос и Фил оказались недоступны для комментариев. А вот актер Виктор Сухоруков, сыгравший за свою карьеру очень много злодеев, на вопрос радиостанции о влиянии фильмов про бандитов на общество ответил так:

— Я не смотрел этот сериал. Я убежден, что огромное количество людей, совершивших преступления, тоже не видели этот сериал.

— Но актер Павел Майков сказал по поводу вреда сериала…

— Какой Майков? Который получил славу и популярность от этого сериала, а теперь он считает, что это вредно для общества, да?

— Выходит, да.

— Тогда отправьте его в монастырь. Пусть там послужит Богу, послужит небу, послужит духу, а не занимается … [ерундой], извините.

Режиссер Юрий Быков понимает и эмоции актера Майкова, и реакцию продюсера Акопова:

Юрий Быков режиссер «Творческие люди очень эмоциональные, они проходят очень сложные пути осознания, переосознания, переформатирования своей психики, и нужно очень аккуратно относиться к таким высказываниям. Майков для меня, например, очень хороший, выдающийся артист. И артист Майков, и продюсер Акопов искренни. Хотя Майков, как мне кажется, все-таки в большей степени, потому что он артист, он эмоционален, а продюсер Акопов как нормальный опытный продюсер просто защищает сделанное им произведение искусства, проект. Но здесь, мне кажется, нельзя рассуждать с точки зрения, что поучительно, правильно или неправильно».

«Комсомольская правда» несколько лет назад писала о специальном исследовании, которое проводила полиция. Издание утверждало, что правоохранители отметили всплеск подростковой преступности, после того как на экраны вышел сериал «Бригада». Причем дети шли на преступление не поодиночке, а сплачивались в реальные банды.

Интересно, что сын режиссера «Бригады» Леонид Сидоров, родители которого, правда, не принимали участия в его воспитании, будучи трудным подростком, на пике популярности сериала собрал вокруг себя настоящую небольшую группировку и в итоге был осужден за угон автомобиля, а затем за разбой, двойное убийство и изнасилование. В реальной жизни Леонид копировал образ Космоса.

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов тоже видит прямую связь между сериалом и ростом преступности:

Михаил Виноградов психиатр-криминалист «Существуют определенные категории людей, которым преступность и преступное поведение нравятся, но у них не хватает смелости перешагнуть рубеж и влиться в какую-то группировку. Когда они смотрят раз за разом, что бандиты — герои, то они постепенно к этому привыкают и находят людей, с которыми можно договориться и влиться в их банду, группировку и так далее. Мнение специалистов, я в этом убежден, будет совпадать с моим, а вот доказательно, документально подтвердить это очень сложно».

Обвинения в романтизации образа бандита звучали в свое время и в адрес фильма Петра Буслова «Бумер», который снимался одновременно с «Бригадой», но вышел чуть позже. Актерам, сыгравшим в ленте, тоже не раз приходилось оправдываться за эту работу. Например, в ток-шоу «Оптимальный вариант» на красноярском телеканале «Афонтово» Андрею Мерзликину, сыгравшему в «Бумере» роль предателя Димона «Ошпаренного», пришлось долго объяснять ведущим, что появление школьных тетрадей и дневников с героями «Бригады» и «Бумера» — это не вина актеров и режиссеров: эти фильмы были не о том, как здорово быть бандитом:

«Бумер» не от машины, а от слова «бумеранг», о том, что любое слово, любое действие, которое человек произносит, несет за собой ответственность. Фильм про ответственность: за все, что бы ты ни делал, ты несешь ответственность».

В этом же шоу Мерзликин говорил и о своей ответственности:

«Фильмы «Бумер», «Бригада», безусловно, сильно влияют на зрителя, согласен. И я согласен, что мы несем ответственность перед зрителями, перед поколением, перед молодыми. Но кино и театр все равно являются зеркалом не только души, но и времени, в котором мы живем. Мы разговариваем тем языком, которым наше время живет».

А еще были «Брат» и «Брат 2». И кого теперь винить в том, что бандит был главным героем времени? Еще короче эта мысль была высказана в том же «Бумере», всего в одной фразе, сразу же ставшей крылатой: «Не мы такие — жизнь такая».

К счастью, бандит все-таки был героем не для всех. Кто-то, например, кино снимал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию