16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.92 / ₽ 4502
  • RTS1165.14
1 февраля 2018, 14:28 Политика

Соловей разъяснил, зачем Титов едет на закрытые консультации в Оксфорд

Лента новостей

В телеграм-канале появилась информация о том, что бизнес-омбудсмен, попавший в «кремлевский список», отправляется в Лондон. Как уточнил политолог Соловей, он действительно отправляется за рубеж, но не в столицу Великобритании

Председатель Партии роста Борис Титов
Председатель Партии роста Борис Титов Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Обновлено в 17:01

«Кремлевский список» не помеха для налаживания отношений, но пока за закрытыми дверями. Политолог Валерий Соловей написал в Twitter следующее сообщение: «Из телеграм-канала «Выборы-2018» следует, что Борис Титов, значащийся в «кремлевском списке» под номером 32, летит в Лондон. «Там пройдут закрытые консультации о путях урегулирования российско-западных отношений». Подтверждаю: но не в Лондоне, а в Оксфорде».

Business FM попросила Валерия Соловья разъяснить, о какой встрече идет речь и кто ее инициировал:

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Цель переговоров, консультаций — действительно нащупать пути к урегулированию российско-западных отношений. Будут присутствовать с британской стороны пара представителей бизнеса, пара академических ученых, человек из Форин-офис, генерал и политик. Ну а с российской стороны это в первую очередь Борис Титов, по-моему, кто-то из Совета Федерации и еще пара-тройка экспертов. Договорились, что дискуссии будут проходить по правилам Чатем-Хаус, то есть разговор ведется откровенно, но ничего из его содержания не выносится для публики, включая прессу, за исключением, видимо, согласованного какого-то резюме или коммюнике. Это будет уже в воскресенье. Окончательное решение вчера было принято, насколько я знаю, об этой поездке. Особых ожиданий нет ни у нас, ни с той стороны, но обе стороны считают крайне важным все-таки пытаться говорить и нащупывать пути взаимопонимания, особенно сейчас это важно. Потом Титов собирается в Берлин и, насколько я знаю, в Вашингтон».

Вот что говорит о готовящейся поездке Титова президент Столыпинского клуба, бывший член Совета Федерации Евгений Тарло:

Евгений Тарло президент Столыпинского клуба, бывший член Совета Федерации «Эти встречи идут из моих и Бориса Титова частных встреч с представителями английской элиты. Мы ездили на одну из встреч политологов, где выступал, в частности, Генри Киссинджер, например, и бывший министр обороны Великобритании, который в отставку недавно ушел. Борис Титов имел тогда с ним почти часовую дискуссию во время коктейля. Сейчас это была дискуссия как бы идеологических противников, но это была очень корректная дискуссия, и она произвела большое впечатление на всех собравшихся. Плюс мы налаживаем контакты с теми людьми, кто с симпатией относится к России вообще. Ну, например, русская часть российской аристократии, вынужденно уехавшая после Октябрьской революции. А кто-то и до революции. Например, потомок графа Воронцова, посла в Англии. Приятель хороший, он сейчас адвокат. Он помнит свои русские корни. Это наши нормальные партнеры для диалога, для того, чтобы рассказывать об интересах наших стран друг другу и пытаться находить какие-то точки взаимопонимания. Кто персонально будет, у меня списка нет этого, но я знаю, что будет определенная политическая элита английского общества, будут люди из палаты лордов. Возможно, политологи, ученые. Эта встреча будет в Оксфорде проходить, и полный список нам неизвестен, потому что это неофициальная встреча».

Сам бизнес-омбудсмен Борис Титов на момент публикации материала отказывался комментировать свой визит в Оксфорд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию