16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.42 / ₽ 5228
  • RTS1140.17
1 февраля 2018, 22:04 ФинансыЦБ

ЦБ РФ совместно с ФСБ готовит мобильное приложение для удаленной идентификации банковских клиентов

Лента новостей

С помощью этого приложения банки смогут работать с открытием вкладов, переводами и кредитами

Банк России совместно с Федеральной службой безопасности (ФСБ) готовит мобильное приложение для удаленной идентификации клиентов кредитных организаций. Об этом журналистам сообщила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова в кулуарах встречи участников Ассоциации банков России (Ассоциация «Россия») с руководством ЦБ, передает «Интерфакс».

«Приложение для удаленной идентификации разрабатывается компанией совместно с Банком России, ФСБ и при участии участников рынка. Наименование компании будет известно позже, сейчас идет выбор, какая из компаний, которая может это делать, обеспечит наши требования в течение 2-3 месяцев», — сказала Скоробогатова.

Она уточнила, что удаленная идентификация будет осуществляться не только через мобильный, но и через десктопный интерфейс. По словам первого зампреда ЦБ, с использованием удаленной идентификации банки смогут работать с открытием вкладов, переводами и кредитами.

«Банку России предоставлены полномочия по установлению лимита на эти операции. Мы пока лимиты предполагаем сделать очень гибкими. В нашем нормативном документе эти лимиты будут прописаны», — сказала Скоробогатова.

Она также сообщила, что ЦБ и ФСБ совместно с банками сейчас занимаются проектом облачной подписи.

Как сообщалось, в декабре Госдума приняла закон, позволяющий банкам открывать счета физическим лицам без их личного присутствия, только с использованием данных биометрических паспортов и данных, загруженных на портал «Госуслуги». Планируется, что закон об удаленной идентификации вступит в силу летом 2018 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию