16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 78.85 / ₽ 5174
  • RTS1145.06
1 февраля 2018, 20:48 Право

Дело народного синоптика. Почему говорить о погоде в России — признак плохого тона?

Лента новостей

За «самодельные» прогнозы погоды в России можно пойти под суд. Руслан Юрковский, предсказывающий погоду на своем личном сайте, наверное, не смог этого предвидеть. Росгидромет подал на него в суд. Чем закончилось это дело?

Фото: Александр Алпаткин/ТАСС

Дело против народного синоптика Руслана Юрковского с Дальнего Востока закрыли из-за истечения срока давности. В суд на него подавал приморский Росгидромет за публикацию в интернете альтернативных прогнозов погоды. Почему в России говорить о погоде считается нехорошим тоном?

Руслан Юрковский, автор и владелец сайта «Маглипогода», публиковал на своем ресурсе новости о Дальневосточном регионе и другую вполне безобидную информацию, в том числе и собственные прогнозы погоды, сделанные им на основе открытых данных со спутников.

В интервью изданию «Город В» он сам признавался, что добросовестно работал над каждым не менее четырех часов. Говорят, что погода от Юрковского стала так популярна у местных жителей, что на него стала ссылаться местная пресса.

Впрочем, на его сайт подписаны меньше 40 человек. Как бы там ни было, он привлек внимание Росгидромета. Организация заявила, что предсказанием погоды должны заниматься только лицензированные специалисты, которые несут ответственность за точность своих прогнозов, и обратилась в суд с иском. Любителю погоды грозил штраф, говорит гендиректор юридического бюро «Амелин и Копыстыринский» Александр Амелин:

Александр Амелин гендиректор юридического бюро «Амелин и Копыстыринский» «Если физическое лицо размещало информацию и получало выгоду, то тогда, согласно действующему Кодексу об административных правонарушениях, ему грозит штраф от двух до двух с половиной тысяч рублей. Если не будет доказано то, что он получал материальную выгоду, Росгидромет может обратиться в суд, привлечь правообладателя сайта к тому, чтобы тот закрыл свой сайт и прекратил размещать на нем информацию, так как этот вид деятельности, он лицензированный».

Но поскольку зафиксированное Росгидрометом нарушение датировалось в иске 24 ноября, а срок давности таких правонарушений не более двух месяцев, то суд закрыл дело.
К тому времени Юрковский уже стал звездой. Интерес к нему со стороны общественности вырос настолько, что в здание суда 1 февраля съехались корреспонденты ведущих федеральных телеканалов, а число посетителей его сайта резко выросло.

В России множество людей занимаются любительской метеорологией, а также публикуют результаты в открытом доступе. Некоторые, правда, с пометкой: за достоверность данных, мол, не ручаемся и ответственности не несем.

При этом таких синоптиков должен лицензировать Росгидромет. Если они представят организации не только свою методику, но и личное оборудование, включая метеостанции. Мало кто готов на такие трудности, поэтому все действуют примерно так же, как Юрковский. И теоретически всех любителей можно привлечь к суду, отмечает корреспондент проекта meteoweb.ru Алексей Сафонов:

Алексей Сафонов корреспондент проекта meteoweb.ru «Человек хочет заниматься каким-то интересным, каким-то полезным обществу делом, а его засудят за это. Ну это только в России может быть. В Австралии существует целая программа: Гидрометцентр Австралии дает любому человеку аккредитованную электронную метеорологическую станцию, дает ему отдельный телефонный канал, по которому этот человек может позвонить в любой момент и сказать: «Вы знаете, сейчас у нас идет смерч». Данные этой станции будут восприняты, передан прогноз о неблагоприятных чрезвычайных погодных явлениях. И защищен тем самым и любитель, и не любитель».

Синоптик добавил, что иногда Росгидромет ошибается и людям нужны альтернативные прогнозы. В пример он привел случай в июле 2016 года, когда метеорологи-любители зафиксировали смерч и разместили информацию об этом на своих ресурсах. Огромная воронка стаскивала в Старой Рузе листы железа с крыш домов и закручивала их вокруг деревьев на 150-метровом отдалении.

Жители к торнадо оказались не готовы. На сайте у официальных метеорологов не было ни слова предупреждения. И лишь на следующий день Росгидромет признал смерч, назвав его ураганом. На днях, кстати, Росгидромет давал прогноз про легкий снег, который выпадет в Москве на этой неделе. После этого город утонул в сугробах.

Кстати, в столице ожидаются сильные снегопады. На предстоящих выходных и в начале следующей недели в Москве может выпасть до 50 сантиметров снега. Об этом сообщили сегодня власти Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию