16+
Воскресенье, 25 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
2 февраля 2018, 07:11 Недвижимость

Жилищно-коммунальное рейдерство в Подмосковье. Привет с Виргинских островов

Лента новостей

Жителям подмосковных Химок без их ведома сменили управляющую компанию, акционеры новой УК зарегистрированы в офшоре. Подобных случаев в этом городе было несколько

Вид на район Химки.
Вид на район Химки. Фото: АГН «Москва»

Жители нескольких домов в Химках в конце прошлого года случайно узнали, что у них сменилась управляющая компания и теперь их обслуживает некое ООО «Жилэксперт». Просто зашли на сайт госуслуг и выяснили интересные подробности.

Эта компания принадлежит двум юрлицам: одно — московское. Другое — «проживает» на Британских Виргинских островах, на улице Уотерфронт-Драйв, с видом на Карибское море. Ни один из соседей в Химках не смог вспомнить, что он участвовал в собрании собственников и ставил подпись. Более того, прежняя УК продолжает оказывать услуги и собирать с населения деньги. В конце декабря от нее пришли очередные квитанции. Что делать, непонятно, рассказывает один из жителей дома в Химках Николай:

Николай житель Химок «И все теперь боятся, что придет вторая квитанция от новой управляющей компании и люди будут вынуждены либо платить дважды, либо судиться и разбираться с тем, кому они должны платить действительно. Администрация города и администрация нашего района как-то так самоустранились от всей этой ситуации. С представителями администрации наши товарищи общаются в социальных сетях, и был просто-напросто ответ, что это внутреннее дело ваше и ваших управляющих компаний. Мы в этом никоим образом участвовать не можем».

Опасения небеспочвенные. А самое поразительное в этой истории то, что она тянется год и не заканчивается. Химкинские СМИ еще в декабре 2016 года рассказывали о рейдерских захватах. Сначала подделываются подписи участников фиктивного собрания жильцов. Затем в доме появляются крепкие ребята в спортивных костюмах и взламывают технические помещения. Тема дошла до федеральных каналов. Вот фрагмент прошлогоднего материала «Вестей»:

— Представься.

— Я сотрудник «Центуриона».

— Какой сотрудник «Центуриона»?

— А я вам обязан представляться, что ли?

— Обязан!

— Кому я обязан? Тебе, что ли?

— Мне обязан. Идите отсюда.

После этого жильцам начали приходить квитанции от новой управляющей компании. Только тарифы у нее гораздо выше. Тогда упоминалась УК «Центурион». Она, судя по базе СПАРК, через цепочку фирм принадлежит Александру Анатольевичу Купчину.

27 октября в реестре юрлиц было указано, что этому же человеку принадлежит и «Жилэксперт» — фигурант новой истории. А через три дня совладельцем этой фирмы стала офшорная компания. Вероятно, чтобы скрыть бенефициаров, хотя они и так известны. Ну и, возможно, для того, чтобы перечислять на BVI прибыль. У недовольных жильцов есть вариант отказаться от УК, объясняет директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Во все двери стучаться. Чем громче будет стук, тем быстрее от них отцепятся эти плохие люди. Ну и еще раз. Нужно параллельно инициировать свое настоящее собрание. Вот у них есть якобы плохое, незаконное. Тогда инициируйте хорошее, настоящее. Соберитесь все жильцы, подпишитесь и идите, ищите правду в другой управляющей компании. А этих засудите и посадите».

СМИ сообщали и о других эпизодах с участием все того же бизнесмена Купчина — о захватах парковок в столичных жилых комплексах. И там тоже фигурировали крепкие парни в спортивных костюмах, а также шумовые гранаты, сожженные автомобили. И навязанные договоры на обслуживание парковок по завышенным ценам.

После этого Следственный комитет начал проверку. Чем она закончилась, неизвестно. Жители Химок говорят, что тоже обращались к правоохранителям. Но ощущение, что власти воспринимают все это лишь как «спор хозяйствующих субъектов».

Рекомендуем:

  • Фотоистории