16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
2 февраля 2018, 11:58 Политика

Обзор инопрессы. «Путин готовит новое поколение, которое бы сохранило его наследие»

Лента новостей

О том, кто будет управлять Россией после 2024 года, рассуждают обозреватели Bloomberg. Агентство рассматривает несколько сценариев

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Grigory Dukor/Reuters

«Путин готовит новое поколение, которое бы сохранило его наследие», — гласит заголовок статьи на портале Bloomberg. 65-летний президент, очевидно, останется во главе страны до 2024 года, но его четвертый мандат, возможно, станет последним. Главная задача Владимира Путина — создание команды и системы, способной следовать его линии после ухода президента, полагает издание.

«Самым большим опасением для него является то, что все рухнет и все передерутся», — говорит социолог Ольга Крыштановская из МГУ, специализирующаяся на изучении элит. Для него это огромная опасность, полагает ученый.

Путин стремится сформировать группу верных соратников, способных управлять страной и гарантировать ему безопасность после ухода. Система власти будет становиться более коллективной.

Впрочем, издание не исключает и варианта изменения конституции с передачей властных полномочий Госсовету, который сегодня является консультативным органом. Есть и сценарий повтора 2008 года, когда президент уступил на один срок пост Дмитрию Медведеву, чтобы не нарушать конституцию, полагает издание.

* * *

Решение Спортивного арбитражного суда реабилитировать часть дисквалифицированных российских спортсменов стало сильным ударом по Международному олимпийскому комитету (МОК), полагает швейцарская Le Temps. По мнению издания, это стало плохой новостью и для всего мирового спорта. МОК ответил жестким текстом, в котором выразил сожаление в связи с тем, что подобное решение нанесет удар по борьбе с допингом в будущем.

В Москве известие из Лозанны вызвало прямо противоположную реакцию. До сего дня у России отобрали 13 из 33 завоеванных в Сочи медалей. Теперь им возвращают девять, и российская команда снова занимает первое место в командном зачете по итогам предыдущих Олимпийских игр, подсчитало швейцарское издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию