16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4668
  • RTS1132.74
2 февраля 2018, 12:58 Общество

В России харассмента нет, или как Герман Стерлигов ищет секретаршу

Лента новостей

Многие сочли пост одиозного бизнесмена в соцсети, в котором он перечисляет требования к будущей помощнице, возмутительным, но большинство все-таки поставили одобрительные лайки

Герман Стерлигов.
Герман Стерлигов. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Пост скандально известного бизнесмена Германа Стерлигова о вакансии секретарши вызвал бурную реакцию в Facebook. Стерлигов подробно описал требования, которые он предъявляет к претенденткам на эту должность. В США предприниматель, опубликовавший подобный текст, скорее всего, был бы уже разорен. В России же пост на момент публикации этой статьи набрал почти две тысячи одобрительных лайков и всего чуть более 300 негативных отзывов.

«Есть работенка без макияжа. Срочно ищу секретаршу: хорошенькую, грамотную и послушную. Кормлю, пою, одеваю и еще 100 000 на мороженое каждый месяц. Проживание — в Слободе вахтовым методом. Три месяца через три месяца», — пишет Стерлигов. А дальше самое интересное: «Возраст — чем моложе тем лучше, на шестом десятке я заметил, что у баб с возрастом настроение портится. Замужним, разведенным и с детьми не беспокоиться. Обязанности — что говорю, то и делать. График — ненормированный».

От соискательниц Стерлигов потребовал высылать фото, причем непременно свежие и без ретуши, потому как «секретаршу выбирать это поважнее, чем лошадь выбирать» (пунктуация автора сохранена). В конце поста бизнесмен прикрепил фотографию своей теперь уже бывшей помощницы, добавив, что это «нижняя планка внешних качеств». Обозначив, так сказать, базу, одиозный бизнесмен попросил соискательниц трезво отнестись к своим данным.

Героиня фотообразца Анастасия Гостынская, два года проработавшая у Стерлигова секретаршей, в интервью газете Metro призналась, что ей не обидно быть «нижней планкой». Сейчас она продает шоколад ручной работы через соцсети и, нетрудно догадаться, магазины бывшего босса.

Почти 500 человек вызывающий пост Стерлигова развеселил, 900 с лишним пользователей поставили классические лайки, и всего 300 с небольшим остались возмущены таким отношением к женщинам. В США за подобное любого бизнесмена просто уничтожат, говорит сценарист из Нью-Йорка Алия Азамат.

Алия Азамат сценарист из Нью-Йорка «Я думаю, в Америке на такое реакция была бы мгновенной. Обязательно этот пост дошел бы до каких-нибудь журналистов The New York Times, и его бы просто замучили звонками и вопросами, особенно сейчас, когда страна находится на такой волне движения против харассмента. Я уже вижу тысячу шеров и возмущенных красных смайликов на Facebook по поводу этого поста, Twitter бы придумал новый хештег. Но я думаю, что этим бы гадости не закончились. Думаю, общество пошло бы дальше».

Его бы разорили, уверена Алия. По ее словам, в Штатах уже давно никто не относится к профессии секретаря или личного помощника как к чему-то опасному с точки зрения возможных домогательств. Не без исключений, конечно, но массово — нет.

Генеральный директор кадрового агентства «АНКОР Office Line» Юлия Анисимова утверждает, что и в России сегодня секретарей выбирают прежде всего исходя из профессиональных качеств. Уровень зарплат — от 35-50 тысяч за работу на ресепш с обязательным знанием английского, до 100 с лишним тысяч на позиции секретаря департамента. Личные помощники могут зарабатывать и до полумиллиона рублей, но функционал у них, конечно, существенно шире, и речь идет именно о деловых взаимоотношениях. При этом требования к внешнему виду все равно остаются, рассказывает Анисимова.

Юлия Анисимова генеральный директор кадрового агентства «АНКОР Office Line» «Для компании очень важен определенный типаж, даже определенный возраст и определенные внешние данные потенциального сотрудника. Поэтому, конечно, отказы бывают довольно часто. И мы заранее как кадровое агентство, выбирая сотрудников, на собеседовании оцениваем, насколько они подойдут работодателю. Однако работодатель сам открыто никогда не скажет, что оценивает с точки зрения не только профессионализма, но и внешних параметров».

Не исключено, что при зарплате секретаря в несколько сотен тысяч рублей в описании вакансии открыто приводятся не все обязанности. Но при этом никаких флешмобов. Видимо, в Российской Федерации харассмента нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию