16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 5147
  • RTS1103.25
2 февраля 2018, 14:48 Право

Светова о здоровье Белых: больница «Матросской Тишины» — та же тюрьма

Лента новостей

После ареста у экс-губернатора Кировской области диагностировали ряд заболеваний, в том числе энцефалопатию и катаракту

Консультации заключенных «Матросской Тишины» в рамках проекта телемедицины в СИЗО.
Консультации заключенных «Матросской Тишины» в рамках проекта телемедицины в СИЗО. Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых после приговора продолжает оставаться в больнице СИЗО «Матросская Тишина», передает РИА Новости. 1 февраля получил восемь лет строгого режима и штраф в 48 млн рублей.

Белых уже после ареста поставили диагнозы: заболевание мозга — энцефалопатия — и катаракта. Кроме того, экс-губернатор страдает сахарным диабетом, который дает ему осложнения на ноги.

Каковы условия содержания в больнице «Матросской Тишины» и на что может рассчитывать Белых в колонии строгого режима? Комментирует правозащитница, бывший член Общественной наблюдательной комиссии Зоя Светова:

Зоя Светова правозащитница «Больница «Матросской Тишины» — по сути, та же самая тюрьма. Она находится на отдельном этаже в здании тюрьмы. Там есть камеры, есть отремонтированные. Например, в такой отремонтированной, в общем, можно сказать, «шикарной» камере сидела около года Надежда Савченко. Там были стены, по-моему, отделаны чуть ли не кафелем, были туалет и душ прямо в ее камере. Она там сидела одна. Но я думаю, что Белых содержится в обычной, не отремонтированной камере. Я не слышала, чтобы он шикарно содержался. Обычно эта камера на четыре человека или на шесть больных. Если у него диабет, то, наверное, он сидит с диабетиками. Ну и, конечно же, по статьям: вы же знаете, что в СИЗО должна соблюдаться 33-я статья закона о том, что, например, убийцы не могут содержаться с преступниками другими, менее серьезными. Но, поскольку он [осужден] по статье о взятке, он должен с экономическими заключенными, насколько мне кажется, содержаться. В чем отличие больницы от обычной тюремной камеры? Только в том, что туда должны приходить врачи, медсестры, которые выводят людей на процедуры. Но, конечно же, они никогда — ни врачи, ни медсестры, одни в камеру не заходят. Они всегда в сопровождении сотрудников тюрьмы, которые выводят заключенных в медицинские процедурные кабинеты, где им делают уколы, ставят капельницы. Есть там еще в этой больнице реанимационное отделение, есть хирургическое. Как я сейчас узнала, недавно им повысили зарплаты, и туда врачи стали более охотно идти. Насколько я знаю, там есть УЗИ, МРТ там нет. Врачебная помощь всегда по моему собственному мнению оставляла желать лучшего, то есть врачи не очень компетентные. Врачи, которые не любят пациентов, которые считают, как правило, их симулянтами. Если все-таки он будет отправлен в колонию, там ситуация еще хуже. Я предполагаю, если он будет в колонии, конечно, будет сидеть весь свой срок, весь свой срок отбывать в тюремной больнице, потому что этот человек с очень тяжелым заболеванием. Но, к сожалению, как я понимаю, его заболевание не входит в список тех, которые позволяют человеку быть освобожденным из-под стражи. Есть 54-е Постановление правительства, куда включен список заболеваний и по которым человек освобождается. Но этот список очень плохой. Согласно этому списку человек может быть освобожден из-под стражи, только если он практически умирает. И мы знаем случаи, когда людей освобождали из-под стражи, и они через несколько дней умирали в больнице».

Решение суда оглашали почти 10 часов. За это время судья сделала четыре перерыва из-за состояния здоровья Белых. Каждый раз ему ставили капельницу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию