16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4904
  • RTS1179.09
2 февраля 2018, 15:16 Технологии

Майнинг во время чумы: биткоин ищет дно, а криптофермы в России все равно нарасхват

Лента новостей

Крупнейшая криптовалюта мира обвалилась до новых антирекордов этого года. Курс биткоина приблизился к 8 тысячам за штуку — таких показателей не было с конца ноября. Почему же тогда, по словам собеседников Business FM, видеокарты для майнинга пользуются в Москве все большей популярностью?

Фото: depositphotos.com

Биткоин переживает не лучшие времена. Главная криптовалюта, как и рынок токенов в целом, обвалились в пятницу до рекордных за несколько месяцев значений.

Движения курса настолько хаотичны, что указывать его в сюжете не имеет смысла — никто не знает, сколько будет стоить биткоин через пару часов. Тем не менее, не признать факт обвала невозможно. Но что стоит за этим: общее уныние инвесторов или конкретные рыночные факторы? Вот что говорит представитель криптобанка Wirex Роман Забуга:

Роман Забуга представитель криптобанка Wirex «Почему это все происходит, достаточно известно. Информационный фон негативный, несмотря на то, что некоторые новости для криптосообщества новостями как таковыми не являлись и не должны были вызвать такого эффекта, но вызвали. Возможно, этим новостям больший вес придало то, что они были опубликованы в крупных мировых деловых СМИ. В частности, в Bloomberg. Я только этим могу объяснить падение. Каких-то других фундаментальных факторов и технический анализ падения биткоина до 8 тысяч не объясняет».

Кроме того, пока рынок криптовалюты сравнительно невелик. Общая капитализация всех коинов в мире даже на пике не превышала 1% от глобального ВВП. Это открывает возможности для спекуляций и инсайдерской торговли так называемых bitcoin whales или «китов биткоина». Версию о заговоре крупных игроков озвучивает главный аналитик компании Aurora Blockchain Capital Георгий Эрман:

Георгий Эрман главный аналитик компании Aurora Blockchain Capital «Есть такая теория, в которую я очень сильно верю: это, так скажем, такой большой заговор больших денег. Они хотят как можно больше опустить цену, чтобы хорошо войти. Я думаю, вполне возможно, что цена и до 3 тысяч дойдет. Это что касается биткоина. А все остальное падает просто по инерции, потому что «батька» упал, и все за ним покатилось. Возрождение, я думаю, будет, как только войдут большие инвесторы, и все будет хорошо. Полагаю, будет идти не так резко вверх, как в прошлом году и позапрошлом, более плавно, но до 40 тысяч в этом году вполне может шагнуть».

Возможно, именно на это рассчитывают москвичи, которые расхватывают криптофермы и специализированные видеокарты в интернет-магазинах. Как рассказал Business FM человек, имеющий отношение к продажам майнингового оборудования, спрос в столице настолько велик, что некоторым продавцам приходится нанимать дополнительных сотрудников, чтобы справиться с потоком клиентов. Тем редким покупателям, которые берут мощное «железо» не для майнинга, а, например, для обработки видео, приходится оправдываться: «Вы не думайте, я не майнер...»

Однако есть сообщения и об обратном тренде. Портал онлайн-объявлений «Юла» выявил зависимость между стоимостью токенов и числом поисковых запросов о криптофермах. Рассказывает операционный директор сервиса Борис Каптелов:

Борис Каптелов операционный директор сервиса «Юла» «Мы недавно провели анализ того, насколько связаны колебания курса криптовалюты и, прежде всего, биткоина с поисковыми запросами на готовое майнинговое оборудование. Рост в курсе биткоина, который пришелся на позднюю осень прошлого года, был примерно в три раза. При этом запрос на майнинговое оборудование на нашей площадке вырос в четыре раза. Соответственно, когда в конце декабря курс биткоина начал значительно падать, начало также значительно сокращаться и количество поисковых запросов на «Юле» на фермы для майнинга. Соответственно, курс биткоина в конце декабря упал примерно на 40%, а у нас сокращение поисковых запросов почти в два раза».

Как бы там ни было, не стоит забывать, что десятикратные или даже стократные взлеты и следующие за ними обвалы случались в истории биткоина уже не один раз. Криптоскептики в любом случае продолжат твердить, что это все глобальный заговор, и «циферки в интернете» ничего не стоят. А криптоверующие не перестанут экзальтированно напоминать, что золото — один из главных защитных активов — тоже по сути своей ничего не стоит, просто все договорились считать его дорогим и ценным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории