16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 4888
  • RTS1191.86
2 февраля 2018, 19:17 ФинансыМакроэкономика

США увидели вред от антироссийских санкций

Лента новостей

Минфин предупредил о возможном вреде, если США введут дополнительные санкции против госдолга России. Казначейство указывает на то, что рынок российского госдолга слишком важный, чтобы вводить санкции без риска создать мировой финансовый кризис

Министерство финансов США.
Министерство финансов США. Фото: Reuters

Минфин США предупредил о вреде возможных санкций против российского госдолга. Закрытый доклад ведомства, который еще в понедельник был передан в конгресс, оказался в распоряжении агентства Bloomberg.

Документ касается потенциальных санкций в отношении нового российского госдолга и связанных с ним деривативов. Санкции могут привести к негативным последствиям не только для российского, но и для глобального финансового рынка, а также для американских инвесторов, сказано в докладе.

Также отмечается, что применение санкций США к сделкам с российским суверенным долгом без поддержки Евросоюза может подорвать единство в вопросе антироссийских санкций.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Среди инвесторов в российский суверенный долг довольно высока доля иностранцев, в том числе и американцев. Любые ограничительные меры, так или иначе, нанесут ущерб не только России, но и держателям этих бумаг. А поскольку традиционно и американские, и европейские политики обычно принимают решения достаточно прагматично, скорее всего, они примут все разумные меры для того, чтобы минимально затронуть собственных инвесторов. Именно эти соображения делают достаточно маловероятным введение жестких санкций по отношению к российскому суверенному долгу. Ситуация достаточно прецедентная, то есть в обозримом прошлом не было прецедентов, когда бы США вводили те или иные ограничительные меры по отношению к российскому суверенному долгу. Поэтому провести какую-то параллель достаточно сложно. Использовать реальность эпохи Советского Союза в качестве возможной реперной точки для анализа текущей ситуации —- это проблематично, поскольку Советский Союз вел принципиально иную финансовую политику по сравнению с той политикой, которую проводит современная РФ. Но глядя на то, какие ограничительные меры принимались в прошлом, скорее всего, каких-то существенных ограничений, по крайней мере, в ближайшем будущем не последует. Главный триггер, который позволяет прогнозировать отсутствие существенных санкций, — это то, что российский газ является критично важным для ЕС. До тех пор, пока не будет физической замены российскому газу, скорее всего, вводить жесткие, действительно наносящие ущерб России санкции США не решатся, просто оглядываясь на позицию своих европейских партнеров».

29 января Минфин США опубликовал выдержку из так называемого кремлевского доклада. Документ, по словам главы Минфина Стива Мнучина, занимает сотни страниц, однако в публичный доступ было выложено только девять — список всех министров правительства России, сотрудников администрации президента, глав ключевых ведомств, а также российских бизнесменов с состоянием больше 1 млрд долларов.

Позднее Мнучин заявил, что, хотя фигурантам списка мгновенные санкции не грозят, но в итоге документ к ним приведет. Он не уточнил, будут ли меры приниматься к России в целом, ко всем участникам списка или выборочно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории