16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.40 / ₽ 4862
  • RTS1202.04
3 февраля 2018, 10:50 Финансы

Зарплата ниже МРОТ: учитель пожаловался Медведеву и попал под увольнение

Лента новостей

Заслуженный учитель России Виктор Макаренко, много лет проработавший в Таганрогском металлургическом техникуме, попал под увольнение. Совпадение или нет, но незадолго до этого он пожаловался премьеру на низкую зарплату

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Преподавателя Таганрогского металлургического техникума уволили после того, как он пожаловался премьер-министру Дмитрию Медведеву на низкие зарплаты.

В Минобре Ростовской области заявили, что педагога уволили «не за то, что он написал письмо Медведеву, а за накопившиеся дисциплинарные проступки», правда, за какие, не уточнили.

В своем обращении к премьеру члены педагогического коллектива во главе с Виктором Макаренко потребовали от областного Министерства образования и лично от губернатора объяснить, почему нарушается трудовое законодательство.

Преподавателей возмутило, что чиновники ростовского Минобра еще в 2016 году установили для педагогов размер ставки в 8289 рублей. С тех пор она не индексировалась, а должна была. С января размер минимальной оплаты труда в Ростовской области составляет 9489 рублей. Можно, конечно, предположить, что власти еще не успели это сделать и компенсируют позже. Но, тем не менее, нарушение налицо. Зарплата не может быть ниже МРОТ. Как формируются ставки преподавательского состава, рассказал член совета Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Всеволод Луховицкий член совета Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» «Техникумы, как правило, зависят от региональной власти. И в техникуме все определяется нормативами, которые создает региональная власть. Какой норматив на среднее профессиональное образование сделает, так и будет. Здесь нет никаких общих правил».

Может, это всего лишь совпадение, но после письма премьеру заслуженного учителя России Виктора Макаренко, который проработал в техникуме много лет, уволили.

Ростовские чиновники от образования заявили, что преподавателя уволили не за то, что он написал письмо Медведеву, а за накопившиеся дисциплинарные проступки в период его работы. Чтобы узнать, за какие, корреспондент портала 161.ru Анна Шевченко, которая ознакомилась с письмом Макаренко, отправилась в Таганрогский металлургический техникум.

Анна Шевченко корреспондент портала 161.ru «В самом учебном заведении отказались со мной общаться. Директора на месте не было. Завуч сказала, что она не уполномочена давать такие комментарии, потому что не совсем в курсе, и попросила обратиться, как ни странно, в отдел кадров. Якобы, если человек уволен, значит должны быть соответствующие бумаги, в которых должна быть указана причина увольнения. В отделе кадров мне сходу сказали, что информация о работниках строго конфиденциальна, и, по закону, они не имеют права ее разглашать. Все».

Средняя зарплата по Ростовской области — 26 400 рублей. А размер оплаты труда преподавателей не должен быть ниже средней по региону. Таким образом, чтобы зарабатывать такие деньги, учителю необходимо работать минимум на две ставки, плюс вести внеклассную работу и иметь какое-то звание или ученую степень, чтобы получать надбавки.

Исключение по уровню зарплат на фоне всей России, пожалуй, составляет только Москва. По данным Мосгорстата, средняя зарплата учителя в столице — 68 тысяч рублей. Но опять же, как нам объясняли сами преподаватели, при полной загруженности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории