16+
Среда, 21 февраля 2018
  • BRENT $ 65.12 / ₽ 3687
  • RTS1273.63
3 февраля 2018, 15:13 Компании

У Илона Маска проблемы на таможне с провозом огнеметов

Лента новостей

Производством огнеметов занимается компания Маска The Boring Company. Некоторые таможни отказались пропускать товар, который был заказан по интернету

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Patrick T. Fallon/Reuters

У основателя Tesla и Space X Илона Маска проблемы на таможне с провозом огнеметов. В своем Twitter предприниматель написал, что переименует товар, так как некоторые таможенные службы отказались пропускать огнеметы, заказанные через интернет.

Разработка принадлежащей Маску The Boring Company будет называться либо «устройства для повышения температуры», либо «неогнеметы», сообщил бизнесмен.

В конце января Маск в своем Instagram продемонстрировал белый огнемет, который напоминает ружье из фильмов про космос. Пламя, судя по видео, не больше метра. Многие пользователи сравнили новинку с горелкой.

Разработка стоит 500 долларов. За четыре дня все огнеметы были куплены. По предварительным данным, они будут отправляться по почте не ранее апреля этого года.

Генеральный директор группы компаний «Континент» Александр Ганов считает, что к возможному переименованию огнеметов не стоит относиться серьезно. Новое название не поможет пройти таможню.

Александр Ганов генеральный директор группы компаний «Континент» «Законодательством регламентируется, какие разрешительные документы необходимо иметь данному товару, по которому классифицирован тот или иной код товарной номенклатуры. Если по классификации этого кода есть необходимое лицензирование этого товара, разрешение на ввоз, сертификация, то переименовывай ты этот товар или не переименовывай, называй его, конечно же, как хочешь, но все равно потребуется получить дополнительные разрешения на ввоз этого товара в виде лицензирования, сертификации или разрешения на ввоз любыми другими органами госконтроля. Поэтому, конечно же, это, с точки зрения высказывания Илона Маска, шутка, и проблемы она не решит, если просто переименовать изделие».

Насколько легко приобрести огнемет в США и можно ли это сделать в России?

Сергей Гринин председатель общественной организации «Гражданская безопасность» «Серьезные огнеметы армейского образца в Америке в свободной продаже: как буханку хлеба в магазине зашел и купил. Тем не менее, за прошедшие годы, около трех лет прошло с тех пор, ни одной новости с противоправным использованием огнеметов не мелькнуло. Покупают, скорее всего, либо фанаты военной техники, кому важен сам факт обладания — в коллекции есть у меня огнемет — либо любители недешевых игрушек. В России это относится к военной технике и не продается в руки гражданским. Категорически невозможно будет ввезти в Россию огнемет Маска, приобретенный легально в Америке. Если у него не будет сертификата, условно говоря, бытовой газовой горелки или паяльной лампы, то ввезти нельзя. Ввезти можно то, что либо продается свободно у нас, по нашим законам, тогда это можно ввозить, либо то, что продается лицензируемо, например, опять-таки взять огнестрельное оружие. Если у вас есть лицензия на обладание огнестрельным оружием, вы можете ввезти из-за границы соответствующую единицу, в том числе самостоятельно, но для этого придется либо самостоятельно сертифицировать это на соответствие российским законам, либо покупать модель, которая уже сертифицирована, а ввезти контрабандой значит попасть под уголовную ответственность».

На крупнейшем интернет-аукционе Ebay уже начали перепродавать предзаказанные огнеметы. Цена заметно выросла. Разработку, которую продавали по 500 долларов, теперь предлагают купить за одну-две тысячи долларов. В некоторых случаях цена достигает 25 тысяч.

Рекомендуем:

  • Фотоистории