16+
Среда, 21 февраля 2018
  • BRENT $ 65.08 / ₽ 3685
  • RTS1274.21
3 февраля 2018, 16:27 ОбществоСпорт

На Олимпиаду через черный ход: оправданные атлеты пытаются уехать в Пхёнчхан

Лента новостей

Со дня на день решится судьба российских олимпийцев, которые хотят участвовать в Играх в Корее. Комиссия МОК рассмотрит приглашение прошедших через CAS атлетов. Речь идет о 15 представителях России

Фото: Murad Sezer/Reuters

В эти выходные может решиться судьба российских спортсменов, оправданных Спортивным арбитражным судом. Сегодня в корейском Пхёнчхане начинает работу исполком МОК. Комиссия организации рассмотрит приглашение прошедших через CAS атлетов. Об этом заявил директор МОК по коммуникациям Марк Адамс.

В пресс-службе МОК, как пишет «Газета.ру», раскрыли подробности возможного приглашения. «Речь идет о 15 представителях России — 13 спортсменах и двух тренерах», — говорится в сообщении представителей МОК.

Глава медицинского департамента Международного олимпийского комитета Ричард Баджетт заявил, что все российские спортсмены, которых допустили до участия в Играх, были проверены на допинг. По его словам, всего с 1 апреля 2017 года по 31 января 2018 года было проведено более 16 тысяч допинг-тестов. Это на 66% больше, чем перед Олимпиадой в Сочи.

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Наталья Марьянчик говорит, что усиленное тестирование российских атлетов перед Играми в Корее было ожидаемым.

Наталья Марьянчик корреспондент «Спорт-Экспресса» «Тут, мне кажется, достаточно технический момент, который, может быть, громко звучит, но, на самом деле, особой важности не несет. Дело в том, что все наши спортсмены, выступающие в зимних видах спорта, на протяжении этого сезона тестировались более регулярно и тщательно, чем их коллеги из других стран. Мы сознательно на это шли и соглашались изначально. Более того, Олимпийский комитет России даже выражал готовность финансировать это дополнительное тестирование, которое нацелено как раз на то, чтобы к нам ни у кого не было вопросов. Но это абсолютно рутинная процедура, я думаю, к ней нужно адекватно относиться. И, действительно, нам нечего скрывать, если они хотят, пусть в рамках правил, то есть, конечно, не накануне старта или за час до старта, но в рамках правил проверяют столько, сколько они считают нужным. Нам скрывать и прятать нечего. Что касается исков еще шести российских спортсменов, которые к настоящему моменту отбыли дисквалификацию и обратились в суд Швейцарии, то это очень спорное решение, потому что, как известно, дважды наказывать за один проступок невозможно, это как-то и по-человечески даже неправильно. Но, к сожалению, суд руководствуется не такими понятиями справедливости, а чисто процедурными моментами, как я могу предположить. Если МОК установил такие требования, видимо, суд посчитал, что обжаловать их мы не можем. Тут очень жаль, конечно, ребят, потому что это совершенно несправедливо и неправильно, когда их коллеги из других стран, имевшие не одну и не две допинговые дисквалификации за куда более тяжелые проступки, чем, например, марихуана у Юскова или фуросемид (средство для сгонки веса) у Васильева, будут выступать, а наши ребята... Тут можно только посочувствовать и Денису Юскову, который лидер сезона и с высокой долей вероятности претендовал бы на золотую медаль на этой Олимпиаде, и даже тому же Диме Васильеву, что вообще абсурд. Он отбыл дисквалификацию в 2001-2003 годах, когда некоторые из участников этой Олимпиады даже не родились, и выступал после этого на трех Олимпиадах, а вот на четвертую его почему-то не пускают. Это полностью не правильное, не человечное решение, но, к сожалению, я не вижу сейчас путей, как еще можем за этих ребят побороться».

Швейцарский суд отклонил коллективный иск конькобежцев Дениса Юскова и Павла Кулижникова, шорт-трекистки Татьяны Бородулиной, биатлонистов Ирины Старых и Александра Логинова, а также прыгуна на лыжах с трамплина Дмитрия Васильева.

По информации «Спорт-Экспресса», представители Международного олимпийского комитета пытались воздействовать на суд Швейцарии по этому делу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории