16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
3 февраля 2018, 22:01 ПолитикаПерсоны
Спецпроект: Выборы - 2018

Грудинин обогнал всех кандидатов по количеству негатива в СМИ

Лента новостей

Исследование показывает, что Грудинин занимает первое место по числу упоминаний на ТВ — 20%. Большинство упоминаний кандидата от КПРФ носит негативный характер — 77%

Павел Грудинин.
Павел Грудинин. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Лидером по числу негативных упоминаний госканалов стал Павел Грудинин. Это следует из исследования, проведенного движением «Голос» («Ассоциация «Голос» была признана иностранным агентом, а ее деятельность была приостановлена до конца 2013 года, пока НКО не было зарегистрировано в качестве иностранного агента — Business FM). В представленном рейтинге Грудинин занимает первое место по числу упоминаний на ТВ — 20%. За ним следуют лидер ЛДПР Владимир Жириновский с 18% и действующий президент России Владимир Путин с 7%.

При этом большинство упоминаний кандидата от КПРФ носит негативный характер — 77%. Большая часть упоминаний о Путине позитивна — 59%.

Эксперты поясняют, что высокая доля негативных сообщений о Грудинине связана с выявленным нарушением предвыборной агитации, а также с тем, что одним из доверенных лиц Грудинина стал Сергей Удальцов, отбывший срок в колонии за организацию массовых беспорядков. При этом упоминания о не до конца закрытых зарубежных счетах Грудинина в исследовании нет.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Не секрет, что в январе шла достаточно активная медийная кампания против Грудинина. Пока, наверно, рано говорить. Есть два сценария. Первый — все-таки формирование для Грудинина некой полосы отчуждения, в том числе отрыв от него части традиционного коммунистического электората. И второй сценарий — способность Грудинина воспользоваться резонансным хайпом, который возникает, для продвижения собственной известности, которая к старту предвыборной кампании была не слишком высока, а также для подпитки собственной кампании негативной энергией критиков. Пока, на мой взгляд, нельзя однозначно сказать, способен Грудинин трансформировать всю эту волну критики в свою пользу, или это по нему наносит серьезный удар. Я не думаю, что речь идет о дискредитации любого кандидата КПРФ, как это было на президентских выборах 1996 года, когда действительно при участии власти шла активная кампания. Скорее, это связано с трениями внутри российской власти, где есть разные подходы к проведению президентских выборов, разные проекты, в том числе разные отношения к персоне Грудинина и механизмы согласования его участия в президентских выборах».

Ксении Собчак, также претендующей на пост президента России, телеканалы посвятили 36% времени сюжетов о выборах. 12% из них были позитивными, 67% — нейтральными и 21% — негативными.

Остальным кандидатам уделено значительно меньше времени. Эксперты движения «Голос» проанализировали сюжеты на пяти телеканалах — «Первый», «Россия 1», НТВ, РЕН-ТВ и «Пятый канал». Исследование проводилось с 22 по 28 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию