16+
Пятница, 23 февраля 2018
  • BRENT $ 66.97 / ₽ 3785
  • RTS1301.01
3 февраля 2018, 18:24 ПолитикаКонфликты

Белый дом опубликовал меморандум, разоблачающий «тайный заговор» между Трампом и РФ

Лента новостей

В опубликованном документе Трамп обвиняет представителей ФБР и Минюста в предвзятости в расследовании предполагаемого российского вмешательства в американские выборы. «Многим должно быть стыдно», — сказал президент

Фото: depositphotos.com

Трамп рассекретил доклад о злоупотреблениях ФБР и Минюста США в ходе расследования предполагаемого российского вмешательства в американские выборы. Документ опубликован на открытой платформе Scribd.

В понедельник за публикацию меморандума проголосовало республиканское большинство спецкомитета конгресса по разведке. «Многим должно быть стыдно», — сказал Трамп, комментируя свое решение о публикации меморандума.

«То, что происходит в этой стране, — это позор. Я отправил меморандум в конгресс, они сделают все, что нужно. Документ рассекречен. Но когда я смотрю на происходящее сейчас, я думаю, что это ужасно. Я считаю, что многим должно быть стыдно. Посмотрим, что будет дальше».

Ранее в своем Twitter Трамп написал, что ФБР и Минюст политизировали процесс расследования, приняв сторону демократов против республиканцев. Демократическая партия при этом противилась преданию огласке доклада, утверждая, что это нанесет урон национальной безопасности.

В четырехстраничном документе, составленном главой комитета по разведке США Девином Нунесом, утверждается, что расследование ФБР о связях Трампа с Россией было основано на досье бывшего сотрудника британской разведки MI6 Кристофера Стила.

Там утверждалось, что у Москвы есть компромат на президента США. Однако позже стало известно, что досье было создано компанией Fusion Group, нанятой Демократическим национальным комитетом и задействованной в предвыборной кампании Хиллари Клинтон. Именно в этом досье Трампа обвинили в оргии с проститутками в отеле в России, в котором ранее останавливались Барак и Мишель Обама.

В докладе также говорится, что Кристофер Стил затем подтвердил бывшему заместителю генерального прокурора Брюсу Ору, что он «был одержим идеей, что Трамп не должен стать президентом США».

Копий ордеров к докладу не прилагается, однако, как там утверждается, именно на основе досье Стила руководство Минюста США убедило суд по надзору за иностранными разведками (FISC) выдать ордер на слежку за одним из членов команды Трампа — Картером Пейджем. Ранее бывший заместитель директора ФБР Эндрю Маккейб говорил, что без этого досье судья бы ордер не выдал.

Первыми озабоченность по поводу содержания документа высказали сами представители ФБР. Они пожаловались на «отсутствие важных фактов, которые фундаментально влияют на правдивость этой служебной записки».

Демократы назвали публикацию доклада «безрассудным» шагом. Они уже подготовили свой меморандум, в котором опровергаются утверждения республиканцев. В настоящее время неясно, будет ли опубликован этот документ.

Лидер демократического меньшинства в палате представителей Нэнси Пелоси и лидер демократов в сенате Чарльз Шумер призвали сместить Нунеса с поста главы комитета по разведке.

Релиз документа раскритиковали не только демократы, но и как минимум один высокопоставленный представитель Республиканской партии Джон Маккейн: «Удар по ФБР и министерству юстиции не служит интересам Америки: ни партии, ни президента, а только интересам Путина». Действительно ли этот документ компрометирует расследование Мюллера и что он значит для Трампа?

Николай ЗлобинНиколай Злобин президент Center on Global Interests «На расследование Мюллера это не повлияет, и расследование будет продолжаться не только его, но и расследование комиссии конгресса будет продолжаться. И, вообще, это не повод, чтобы что-то прекращать, и вряд ли там будет скомпрометировано то, что происходит сегодня в рамках этого расследованиях. Это, во-первых. Во-вторых, я думаю, что Трамп после колебаний дал добро на публикацию этого доклада как раз для того, чтобы показать, что с самого начала он за открытость в этом вопросе. Это работает сегодня на него, он с самого начала говорил, что «я ни в чем не виноват, расследуйте, что хотите, любыми методами». И он продолжает придерживаться этой линии, и это приносит ему рейтинг и дивиденды политические, потому что, в общем, теперь мы знаем, что и законными, и не совсем законными способами, но все равно ничего особо накопать на него в этом вопросе не удалось. И Трамп в этом смысле выглядит победителем, по крайней мере, в общественном мнении. Он говорит: «Смотрите, я с самого начала вам говорил, что вы ничего не накопаете, и так и есть, и смотрите, я не препятствую расследованию, и любые документы я готов по этому поводу публиковать и готов прийти, дать ответы на ваши вопросы. Не буду препятствовать будущим никаким публикациям, расследованиям и так далее, но вы видите, что это бессмысленно, потому что, даже используя нелегальные методы, вы все равно ничего против меня не накопали». Поэтому это работает на него, я думаю, что здесь его задача — не дискредитировать идущее расследование, сколько показать, что он с самого начала был честен в этом вопросе. И для политической культуры и менталитета американцев это, на самом деле, такая важная вещь и позитивный шаг. На российско-американские отношения это никак не повлияет. Это, скорее, разборки внутри американского политического истеблишмента. Россия попала под раздачу довольно случайно, и на сегодняшний день, как мы знаем, ничего законными или полузаконными методами не было найдено. Если будет что-то найдено, а многие республиканцы и почти все демократы уверены, что все-таки шанс такой есть, то тогда ситуация будет меняться. Но пока Россия все дальше уходит из этой тематики, и она становится все больше и больше тематикой внутриполитических разборок Вашингтона».

Многие американские СМИ раскритиковали решение Трампа опубликовать меморандум. «Результат оказался гораздо скромнее того, что обещали некоторые республиканцы: поставить под сомнение истоки российского расследования», — говорится на сайте The New York Times .

На главной странице The Washington Post вышли материалы под заголовками: «Продолжающаяся битва между Белом домом и ФБР усиливается после выпуска меморандума», «Приговор, содержащийся в докладе, может подорвать усилия Трампа по дискредитации российского расследования», и мнение: «Смешной поворот: Белый дом выпустил меморандум о «полной прозрачности».

Associated Press также мало пишет о содержании доклада, сколько говорит о негативной реакции на документ. Заголовок Huffington Post гласит «Этот меморандум — шутка!»

«Тем временем президент Центра исследований СМИ Брент Бозелл выступил с заявлением, высмеивающим то, как СМИ осветили меморандум. Он отметил, что доклад заслуживает «освещения в СМИ, подобного Уотергейту».

Рекомендуем:

  • Фотоистории